科学团队在柴达木盆地新发现一个5.5亿年前的远古化石群

2021-06-23 17:45:51来源:快科技  

6月23日消息,据媒体报道,我国一科学团队在柴达木盆地考察时新发现一个约5.5亿年前的远古化石群,这是迄今在青藏高原发现的最古老的化石生物群。

化石证据表明,在5.5亿年前,柴达木板块和华北板块很有可能是“近邻”。

科学家表示,漫长的地质演化史中,不同板块经历了数次分分合合。5.5亿年前,以现在柴达木盆地为主体的柴达木板块与包括华北地区在内的华北板块还不是一块完整的大陆,而是挨在一起的“近邻”。

经过地质演化,柴达木盆地目前已经是一个被昆仑山、阿尔金山、祁连山等山脉环抱的封闭盆地,也是地势最高的盆地。

柴达木不仅是盐的世界(东南部多盐湖沼泽),而且还有丰富的石油、煤以及多种金属矿藏,如冷湖的石油、鱼卡的煤、锡铁山的铅锌矿等都很有名,所以柴达木盆地有“聚宝盆”的美称。

相关阅读

相关词

推荐阅读