哈勃太空望远镜死机10天 故障原因一直查不清

2021-06-23 09:54:50来源:快科技  

1990年4月25日进入太空的哈勃望远镜已经工作超过31年了,目前正陷入空前危机:它死机了,而且快10天了,但是NASA依然找不到原因在哪里。

6月13日,负责控制和协调哈勃望远镜所有科学设备的电脑突然崩溃,随即进入安全模式,但故障原因一直查不清。

虽然还有一台备份电脑,但启用它也不一定能解决。

技术人员最初怀疑问题来自性能退化的内存模块上,但是连续两次发出切换内存模块的指令后,望远镜依然无动于衷。

哈勃太空望远镜有四个内存模块,正常状态下使用其中任意一个都可以,如此看来内存并不是根源。

2009年,哈勃太空望远镜曾进行过一次大规模检修,那时候美国的航天飞机还没有退役,但现在NASA只能依赖俄罗斯飞船或者私营火箭,而且忙于测试新一代的韦伯太空望远镜。

就在今年3月,哈勃望远镜还差点被一个有缺陷的补丁给害死。

派航天员上去再次维修哈勃望远镜?目前的情况下简直是天方夜谭。

不过,NASA依然坚持认为哈勃望远镜状态良好,技术人员也并未放弃。

相关阅读

相关词

推荐阅读