科研团队发现了1亿年前的微生物 并成功复活它们

2020-07-29 11:45:35来源:快科技  

7月28日,据外媒报道,由日本和美国的科学家组成的研究团队发表在《自然-通讯》上的一项新研究显示,他们在地表下18000英尺(约5.5千米)的地...

7月28日,据外媒报道,由日本和美国的科学家组成的研究团队发表在《自然-通讯》上的一项新研究显示,他们在地表下18000英尺(约5.5千米)的地方发现了1亿年前的微生物,并成功复活了它们。

报道称,这些微生物早在恐龙灭绝之前就处于休眠状态,科学家于10年前在南太平洋环流区的深海平原收集的沉积物样本中发现了它们,并成功复活了它们。

美国罗德岛大学的海洋学教授Steven D'Hondt说:“我们认为在地表和海底的大量深层沉积物中存在着生命,通过以同位素标记的碳和氮基质作为生物活动示踪剂,发现部分微生物对孵化条件反应迅速,能够生长和分裂。”

日本科学家Yuki Morono表示,我们研究的沉积层是在1300万年前到1.015亿年前内形成的,令人惊讶的是在1.015亿年前沉积的沉积物中,高达99.1%的微生物仍然活着。

目前,研究人员已经确定海底下面沉积物中的微生物群落可以至少保持代谢活跃状态长达1.015亿年。下一步,他们进行更深的研究,以了解这些微生物是如何进化的。

相关阅读

推荐阅读