坦桑尼亚男子发现巨型坦桑石是泰坦尼克号中的那枚海洋之心的原材料

2020-06-28 10:04:34来源:快科技  

据央视报道,近日,坦桑尼亚一男子发现两颗分别重达9.3kg和5.1kg的巨型坦桑石,被当地政府用77.4亿坦桑尼亚先令,约合2100万元人民币买走,...

据央视报道,近日,坦桑尼亚一男子发现两颗分别重达9.3kg和5.1kg的巨型坦桑石,被当地政府用77.4亿坦桑尼亚先令,约合2100万元人民币买走,一夜之间成为亿万富翁。

资料显示,坦桑石也称黝帘石(saualpite,Zoisite) ,为硅酸盐矿物。常见带褐色调的绿蓝色,还有灰、褐、黄、绿、浅粉色等。经处理后,去掉褐绿至灰黄色,呈蓝色、蓝紫色。

坦桑石早期被用作装饰材料,自1967年在坦桑尼亚发现了蓝紫色的透明晶体之后,它在宝石业中的地位日益提高。为纪念当时新成立的坦桑尼亚共和国,被命名为坦桑石(Tanzanite),它在国外还被称为丹泉石。

坦桑石最初被误以为是橄榄石,随后又被误以为是蓝线石。最终被一个坦桑尼亚的地质学家Lan McCloud正确定名。

坦桑石是一种世界公认的新兴宝石。这种宝石首次于1967年在赤道雪山脚下的阿鲁沙地区被发现。1969年,蒂凡尼(Tiffany)公司把它推向了国际珠宝市场。

经典电影泰坦尼克号中的那枚“海洋之心”,原材料就是坦桑石。

相关阅读

推荐阅读