中国收购全球第二大OLED驱动芯片企业受阻:美国已开始介入

2021-09-02 09:23:45来源:芯智迅  

据Thomson Reuters 报导,韩国芯片制造厂商美格纳半导体公司(MagnaChip Semiconductor Corporation)于8 月30 日在提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中提到,美国财政部在8月27日发给公司法律顾问的信中指出,中国私募股权公司智路资本(Wise Road Capital Ltd.)的收购举措将对美国国家安全构成风险。

今年3月26日,Magnachip发布公告称,同意被私募股权投资公司智路资本以每股29美元的价格收购,总价约14亿美元(按当时汇率,约合人民币92亿元)。这比Magnachip近3个月的成交量加权平均股价溢价约75%。

资料显示,Magnachip目前主营业务为显示驱动芯片和功率半导体芯片,同时Magnachip拥有自己的芯片制造厂,并且也有将部分芯片外包给其他晶圆代工厂生产。

Magnachip目前有为三星和LG Display提供OLED DDIC。有十多家智能手机OEM厂商有推出搭载Magnachip的OLED DDIC的智能手机。

2019年,Magnachip还也推出了一款针对智能手机显示屏的28nm制程 OLED DDIC产品。28nm制程是目前用于OLED DDIC制造最先进的工艺。

虽然Magnachip在OLED显示驱动芯片及功率半导体技术上具有一定的领先优势,但是近年来中国在这两个技术领域也都有了较大的突破,Magnachip的技术并不具备特别的稀缺性,当然Magnachip在OLED驱动芯片市场确实有着较高的市占率优势。

根据Omida的数据显示,2020年,Magnachip在OLED显示驱动芯片(DDIC)市场的市场份额为33.2%,仅次于三星电子,位居世界第二。

因此,这项交易也引起了业内外的广泛关注,而韩国业内也有着不小的反对声音。

在该交易案被很多韩国媒体曝光后,不少韩国民众担心该交易会“泄漏国家半导体核心技术”,因此还在韩国青瓦台国民请愿网站上发起请愿,要求韩国政府否决这笔收购。

根据韩国青瓦台国民请愿网站上的数据显示,该项请愿发起于3月29日,之后仅一周的时间,就获得了近28000人的参与支持。

去年5月底,美国也开始介入该交易案。

Magnachip对外透露,其已于5月26日收到美国财政部的电子邮件,要求当事各方向CFIUS提交审查。

Magnachip表示,虽然它仍然认为该收购不需要美国任何监管批准,但它还是计划配合CFIUS的要求。

隶属美国财政部的外资投资委员会(CFIUS)于6月下令搁置上述交易。Magnachip在提交给SEC的文件表示正评估下一步行动,但不能保证会同意有助CFIUS批准的提议。

Magnachip 8月30日指出,CFIUS计划将此事提交给拜登总统做出决定,除非调查期间出现的新信息改变了其对国家安全风险的评估或降低风险的缓解措施可行性出现变化。

受美国方面对于该并购案的阻挠,Magnachip的股价于8月30日下跌6.08%、收17.91美元,创今年2月1日以来收盘新低,今年以来涨幅缩小至32.47%。

相关阅读

相关词

推荐阅读