华为在俄罗斯莫斯科开设首个基于ARM的数据中心

2021-07-28 09:02:00来源:C114中国通信网  

北京时间 7 月 27 日晚间消息 华为在其位于俄罗斯莫斯科的办公室开设了一个基于 ARM 的数据中心。该数据中心由华为智能计算系统部门建造,是俄罗斯的首个此类设施。

华为表示,该数据中心旨在为本地客户提供其基于 ARM 的 TaiShan 服务器的访问权限,这些服务器使用了其子公司海思半导体开发的鲲鹏 920 处理器。

该公司表示,它与俄罗斯科学界和学术界正在使用该设施来优化开源解决方案和超级计算开发,新设施的建设“表明了公司在俄罗斯开发软件产品的意图”。

“这个计算集群将使我们的合作伙伴和客户能够测试他们的软件产品,加入一个新的开放生态系统的建设。”华为驻俄罗斯的智能计算系统专家尼基塔・索罗顿(Nikita Solodun)表示,“在这个数据中心调试之前,我们不得不在客户现场的设备交付和服务器部署上花费资源,现在可以在几乎没有时间延迟的情况下提供对设备的远程和本地访问。”

ARM 处理器在移动领域占据主导地位,但华为表示,他们可以在数据中心领域提供 x86 架构的替代方案。安培、富士通和微软等公司也在为服务器市场开发 ARM CPU。

“高性能 ARM 内核不仅在大数据、虚拟化系统、数据库、存储系统等大量并行计算任务中证明了自己,而且在其他任务中也表现出色。测试表明,在许多场景下,ARM 服务器已经完全可以与基于 x86 架构的解决方案竞争。”华为俄罗斯智能计算系统部门主管刘宇(Liu Yu,音译)说道。

在俄罗斯,国有机构通常尽可能避免使用美国开发的处理器和软件。在最近的一系列技术声明中,俄罗斯铁路公司概述了在其运营中使用“国产”软件和硬件的承诺。

该公司表示,所有用于生产管理的 IT 解决方案都是完全俄罗斯的 —— 它们由国内开发人员使用独立进口的软件开发,该公司正在密切注意确保所有员工工作站都配备国产的 Elbrus(Elbrus 2000,x86)和 Baikal (MIPS,ARM)微处理器。

华为于 2019 年推出鲲鹏 920 处理器,已承诺提供 15 亿美元帮助开发 ARM 原生应用程序。上个月,华为宣布正在与俄罗斯当地的 Sitronics 公司合作,开发满足本地化需求的硬件。

然而,ARM 本身正处于被美国公司英伟达(Nvidia)收购的过程中,这可能会使问题复杂化。

相关阅读

相关词

推荐阅读