因构成与交易相对人达成并实施垄断协议的行为 公牛被处2.95亿元罚款

2021-09-28 10:01:12来源:快科技  

9月27日,公牛集团发布公告称,公司于2021年9月27日收到浙江省市场监督管理局出具的《行政处罚决定书》浙市监案[2021]4号:公司违反了《中华人民共和国反垄断法》第十四条‘禁止经营者与交易相对人达成下列垄断协议:(一)固定向第三人转售商品的价格;(二)限定向第三人转售商品的最低价格’的规定,构成与交易相对人达成并实施垄断协议的行为。

浙江省市场监督管理局责令公司停止违法行为,决定对公司作出如下行政处罚:处2020年度中国境内销售额98.27亿元3%的罚款,计2.9481亿元。当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内上缴罚没款。

据了解,今年5月份,公牛集团发布公告称,该公司于5月11日收到浙江省市场监督管理局调查文件,因涉嫌垄断被立案调查。随后这件事引发关注。

随后,公牛集团回应称,将根据相关法律的规定,积极配合浙江省市场监督管理局反垄断案件调查工作,做一个有责任、有担当的企业,依法合规经营,并不断提升经营质量和可持续的价值回报水平。

公开资料显示,公牛集团是中国插座龙头企业,创立于1995年,于2020年2月6日登陆上交所,上市仅11天,市值就突破了1000亿元,成为国内照明电工应用产品领域第一家市值破千亿的企业。

今年8月份,公牛集团披露了2021年半年度报告。今年上半年,公牛集团实现营业收入58.20亿元,同比增长41.65%;实现归属于上市公司股东的净利润14.21亿元,同比增长76.85%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润13.21亿元,同比增长64.27%;经营活动产生的现金流量净额为15.92亿元,同比增长8.24%。

报告期内,公牛集团专注于电连接、智能电工照明、数码配件三大赛道,电连接产品主要为转换器(即插座)、新能源汽车充电枪/桩,智能电工照明产品主要包括墙壁开关插座、LED照明、断路器、生活电器、智能门锁、智能晾衣机、智能窗帘机等产品,数码配件主要包括手机等移动设备充电器、移动电源、TWS耳机(真无线耳机)等数码配件类产品。

相关阅读

相关词

推荐阅读