下一个十年!苹果AirPods、iPad等硬件产品将迎重大改变

2021-09-03 08:12:01来源:极客公园  

2011 年 8 月 24 日,由于史蒂夫・乔布斯愈发严重胰腺癌病情,苹果在官网发布公告,正式宣布:由时任主管供应链的首席运营官蒂姆・库克,接任苹果 CEO 一职。

负责全球销售/运营及供应链管理出身的库克,在上任之后不仅带领苹果的股价从当时资本市场预计的「苹果股价即将暴跌」中走出来,还带领苹果达到了前所未有的新速度:仅在 2021 年第一季度,苹果的实际营收额就达到了 1100 亿美元,相当于三星电子(564 亿美元)的两倍,小米(119 亿美元)的九倍之多;即使是与十年之前苹果在 2011 年第一季度的成绩 —— 267 亿美元对比,也是翻了四倍的巨大提升。

过去的每个小时,苹果都从全球用户的手中赚到 5200 万美元,在你点开这篇文章的同时,苹果也在源源不断地从全球「吸金」入账。

从商业角度,库克带领下的苹果,交出了一份足以让投资人无可挑剔的答卷,但关于库克时代苹果的争议声音,在过去这十年中从未消失。

到了 2021 年 8 月,「库克时代」的苹果,已经伴随着无数争议与欢呼走过了十年;无论是乔布斯时代已有的 iPhone /iPad/ Mac 系列硬件,还是在库克接手苹果之后,发布的 Apple Watch / AirPods 等新品类,都已经成为各自领域占有重要市场份额的产品系列。

但这些都是库克第一个十年给出的答案,而 Apple Watch、AirPods 这些可穿戴设备的发展布局,以及 iPad 在应用生态以及硬件上的探索,在很大程度上,代表着苹果未来十年的发展布局。

AirPods:力排众议的明星产品

初代 AirPods 在登台亮相的那一刻,就伴随着不小的争议声音:在 2016 苹果在发布首代取消 3.5mm 耳机孔的 iPhone —— iPhone 7 的同时,同台登场的第一代 AirPods 很自然地就被很多人理解为苹果此举只是一种在 iPhone 之外新找到的一种「敛财」手段。在这种转变尚未被主流用户所接受的当时,售价千元的 AirPods 很自然地就被推到风口浪尖,在刚发布的一段时间内,无论是在哪个社交媒体平台,都能看到很多关于 AirPods 的嘲讽评论,很少有人真正看好这款产品的长期发展。

但在发布之后的数年,AirPods 成功的凭借在苹果生态内近乎无缝的连接体验,优秀无感的设计,搭配 iPhone 使用时的极低延迟,以及最好的综合体验,让其销量与市场反馈一同「低开高走」,最终在无线耳机市场中脱颖而出。

后续,苹果也推出了 AirPods Pro、AirPods Max 等定位更加高端的降噪产品。并且通过在 iOS/macOS 操作系统中加入「空间音频」等功能,进一步提升 AirPods 系列产品的实际使用体验。

即使是在如今 TWS 真无线耳机已经成为热潮,乃至全民人手一副的数码外设的同时,AirPods 也仍然是综合体验最出色的真无线耳机之一;无感的体验让不少 AirPods 用户即使长时间佩戴也不会察觉,成为了与眼镜、手表一样的「必需品」。

同时,从目前来自产业链的信息来看,AirPods 未来也将借助添加如环境光传感器配件,为用户提供更多的健康检测功能,这些都会是让 AirPods 与苹果更多智能硬件以及软件服务结合的更紧密的更新内容。

Apple Watch:苹果眼中的「下一个十年」

从初代 Apple Watch 更新如今,已经经历了六年六次硬件升级迭代,即使是在苹果内部也很难再找到这样一款在市场份额上「大获全胜」的硬件产品。

曾几何时 Google 主导的 Wear OS 可能是唯一在生态上有能力与 Apple Watch 竞争的对手,但受制于 Android 系统碎片化以及 Google 内部对于 Wear OS 发展的摇摆不定,时至今日智能手表市场也没能出现 Apple Watch 真正有力的竞争对手。

在发展早期,Apple Watch 也在智能手表这一框架之下做了许多尝试:前几代 Apple Watch 宣传中,苹果也经常强调 Apple Watch「健身辅助工具」的属性;苹果也曾试图在 Apple Watch 中复制传统手表业的成功,推出奢饰品定位、售价高达 12 万人民币的 18K 玫瑰金表壳版本。

但即便 Apple Watch 已经在传统的智能手表市场做到首屈一指,智能手表本身的尴尬定位也限制了 Apple Watch 的销量;但苹果对于 Apple Watch 的定位,显然不止是做好一块智能手表这样简单。

在经历了一开始的定位探索之后,苹果开始在 Apple Watch 中塞入越来越多的健康监测功能:从心率检测,到与医学机构/高校联手,借助 Apple Watch 的硬件,展开一系列医疗用途的研究,都证明了 Apple Watch 押注健康监测方向的决心。

对于苹果来讲,iPhone 可以被看作是当下十年的赚钱机器,但库克曾多次表示,希望将 Apple Watch 打造成为全球最大的医疗保健平台,以现有的个人健康检测数据为基础,只要苹果仍然希望将医疗保健领域当作新的业务方向,Apple Watch 就一直会是「下一个十年」的重要一部分。

iPad:未来不是「变身电脑」

在乔布斯掌舵的时代,iPad 一直被苹果认为是「下一个时代的个人电脑」,能通过触摸等交互方式在电脑市场中复制 iPhone 的革命性成功。

但库克担任 CEO 的十年中,即使 iPad 产品线做了许多「违背祖训」的调整,但无论是在发布会还是在广告宣传上,iPad 各种「碰瓷」PC 也一直是苹果在 iPad 宣传上的重点,也因此出现过不少因为定义导致的争议问题。

与苹果拼命想要塑造「iPad 可以等同于电脑」这一印象的行动不同,iPad 的体验实际上长期受制于 iOS 自带的手机操作系统属性;这种情况即使是苹果在 2019 年发布 iPadOS 之后仍然看不到明显改变。

相比于让 iPad 本身成为一部真正的电脑,苹果在过去的数年中,更多的是在尝试寻找 iPad 本身的产品定位,让 iPad 在电脑与手机之间找到独特的使用场景。

在 2019 年 WWDC 中,苹果在宣布 iPadOS 的同时也发布了「随航」功能:让 iPad 可以成为 Mac 电脑的辅助显示器,无需数据线传输,也能直接在 iPad 上使用触控/书写的方式完成更多操作。

到了 2021 年,这一功能又进一步加码,引入了 Universal Control 功能,让用户反过来,直接使用 Mac 的键盘与触摸板控制 iPad 的。整个体验演示看起来非常简单无缝,甚至可以实时定位到不同设备之间摆放的位置,无需手动设置设备排列。

即使在过去数年中,iPad 与 Mac 产品线,在硬件上初步完成了从英特尔 X86 架构向自研 ARM 架构处理器的巨大转变,但更深层的改变,还是来自于苹果逐渐想清楚 iPad 的产品定位。

目前 iPad 的核心竞争力,并非直接与传统笔电竞争,即使 iPad 在性能上已经反超很多轻薄笔电,但苹果仍然拒绝了让 iPad 与 Mac 合二为一的呼声。

即便探索 iPad 独特的使用场景,在很多人看来都像是一个伪命题,但随着 M1 芯片的统一,以及苹果大力推进的跨平台应用开发,iPad 的生产力也在飞速提高;我们很可能看不到「搭载 macOS 的 iPad」上市的那一天,但 iPad 本身也一直在不断改进,使其作为一个独立的产品线,在 iPhone 与 Mac 之间找到合适的平衡点。

尾声

即使 iPhone 与 Mac 系列产品一直是过去十年中苹果硬件最能赚钱的硬件,这些也都只能代表当下这十年的硬件发展趋势。

而苹果真正意义上的创新,其实从来都不局限于在自家硬件设备上尝试产业链新技术;提前竞争对手五年乃至十年,去布局下一代的硬件生态。

这一战略下最显著的硬件改变之一:就是苹果用自研 ARM 芯片统一全平台架构也是如此:在硬件统一之后,苹果推动的跨平台应用生态才扣上最后一环。这些很能反映出库克这十年带领下,苹果正在构建的下一个十年硬件生态。

当然,就硬件而言,我们也在过去看到一些因为技术难点无法攻克,最终放弃掉的产品 —— 曾经在发布会演示中引起过不少关注、但最终在发布后的 550 天后被官方确认取消的苹果无线充电板 AirPower 就是这样一款产品。

但在稳定的销量,强劲的产品力,以及超前布局的研发支持下,苹果在过去的十年中,证明了即使是作为一家商业公司,苹果仍然有能力为用户提供综合体验一流的消费级数码新品。

与此同时,苹果也在通过涉足内容服务以及健康检测功能,为自家的更多硬件探索更多使用场景,这些让苹果的这些智能硬件产品摆脱原本手表、耳机的硬件桎梏,探索更多使用场景与可能性。

2007 年,乔布斯正是借助于 iPhone 的发布,革命性地拓展了智能手机的应用场景,一举奠定了苹果在智能手机时代的江湖地位。

如今库克时代的苹果,同样需要一次这样的转变。

相关阅读

相关词

推荐阅读