两部门将联合加速推动人工智能、自动驾驶等领域研究相关立法

2021-08-30 09:58:00来源:IT之家  

8 月 29 日消息 交通运输部和科学技术部于 8 月 26 日联合发布了《交通运输部 科学技术部关于科技创新驱动加快建设交通强国的意见》意见明确提出,要推动无人机(车)物流递送发展;要围绕人工智能、自动驾驶、无人机等领域研究推动相关立法。

具体来看,《意见》提出要推动运输服务业创新发展。发展全链条、智能化、一站式出行服务技术,构建旅客联程运输系统。推动无人机(车)物流递送发展。探索开展城市地下物流配送、多栖化运输系统的工程化应用。

在新技术与交通运输融合发展方面,要推动大数据、人工智能、区块链、物联网、云计算和新一代无线通信、北斗导航、卫星通信、高分遥感卫星等技术与交通运输深度融合,开发新一代智能交通系统,促进自动驾驶、智能航运等加快应用。

IT之家还了解到,《意见》还指出,要打造综合交通产业主平台、综合交通产业园区和特色小镇,鼓励各类金融资本、社会资本支持交通运输新基建重大产业项目,促进科技成果转化与产业合作。

相关阅读

相关词

推荐阅读