北海道东部海域出现海胆、鲑鱼等大量死亡的现象 或与赤潮有关

2021-10-11 10:27:58来源:快科技  

10月9日消息,据媒体报道,日本北海道渔场是世界主要渔场之一,然而从9月下旬开始,北海道东部海域出现海胆、鲑鱼等大量死亡的现象,原因可能跟这一海域发生的赤潮有关。

本应长满黑刺的海胆,现在已经变成了一个空壳,原本里面最诱人的海胆黄早已不见踪影,轻轻一捏就会碎掉。

由于海胆成长周期较长,如果赤潮持续恶化,预计今后5年可能几乎没有海胆可以捕捞,使当地渔民多年来的努力付之东流,经济损失巨大。

海洋专家指出,由于海洋污染日趋严重,赤潮发生的次数也愈益频繁,海湾和沿岸海域更为突出。

赤潮是海洋污染的信号,赤潮期鱼、虾、蟹、贝类大量死亡,对水产资源破坏很大,严重的还会因形成沉积物而影响海港建设。防止赤潮发生的有效措施是防止营养物质污染,特别要控制氮、磷等营养元素大量进入水体。

相关阅读

相关词

推荐阅读