河南鲁山县仙人洞遗址发现距今3.2万年人类头骨化石

2021-09-28 10:15:18来源:快科技  

9月27日消息,据河南日报报道,国家文物局在北京举行的“考古中国”重大项目重要进展工作会上发布旧石器考古重大发现。

在河南鲁山县仙人洞遗址发现距今3.2万年人类头骨化石,这意味着3万多年前,就有早期现代人在中原出现。这是目前河南已知年代最早的早期现代人化石,对研究中国现代人起源、演化具有重大意义。

仙人洞位于河南省平顶山市鲁山县观音寺乡境内,海拔576米,是旧石器时代中晚期洞穴遗址,处于陡峭崖壁上,保留有珍贵的原生堆积,其中至少3层出土人类遗存。该遗址的重大发现是在上部地层出土人类头骨化石和牙齿。

对两件人类头骨残块所做的初步年龄测定得出距今3.2万年、1.2万年的数据,其中距今3.2万年的骨块来自额骨,厚度在现代人变异范围之内。

河南省文物考古研究院平顶山旧石器考古调查项目负责人赵清坡说,在平顶山地区发现40多处洞穴,其中10处洞穴有人类活动痕迹。与周边发现的40多个洞穴相比,仙人洞在当时算一个“豪宅”了,基本上能住10个人左右。早期人类在洞穴安身是古人类生存智慧的体现之一,不仅避雨挡风,还可防野兽攻击。而且洞穴附近必须有充足的食物来源和方便取用的水源。

除已发掘出人牙和头骨断块外,还发掘出土石制品14件,包括石片、刮削器和断块,剥片方式为锤击法,属中国北方传统的石片工业范畴。

此外,还出土丰富的哺乳动物化石,包括普氏原羚、马、山羊等16科22种,呈现典型的晚更新世北方动物群面貌,初步测年显示其生存年代为距今约4万—3万年。

该遗址出土的人类化石及相关材料对于研究中国-东亚早期现代人群的演化过程和特点,分析该地区旧石器时代文化的连续发展和当时人类的文化特点、适应生存方式和古环境背景,解决有关现代人起源与演化的相关争论,提供了非常重要的材料和信息。

相关阅读

相关词

推荐阅读