一文了解笔记本电池长寿秘诀!教你正确使用笔记本电池

2021-09-09 11:34:19来源:中关村在线  

很多小伙伴们或多或少都有这样的困扰,自己买的笔记本,用了两三年之后,发现自己的电池不行了。

有些时候充不上电,即便是充上电一会儿电量也会跑没了,很多人会以为是不是有些程序比较耗电,但其实真正的原因在于笔记本的电池寿命已经接近尾声了。

如何正确的使用笔记本电池,延长我们的笔记本使用寿命?看完这篇文章相信大家会有一个明确的答案。

锂电池充放电使用寿命凭什么只有500次?

想要了解笔记本电池为什么会衰减,就需要认真剖析电池的构造与原理,目前主流笔记本均采用锂聚合物电池。

电池电量衰减的原因其实无外乎几个因素,即电池正负极材料脱落老化导致、SEI膜分解与再生成导致内阻变大、过流与低温形成的析锂情况、高温过充导致隔膜损伤、过充导致电解液分解和损耗、集流体氧化影响电子导通性。

可能上面的一些学术性话语大家很难理解,我用一个相对简单的例子给大家做比较,试想一下一个全新的气球,在经过十几次甚至上百次不断吹起与放气的过程当中,一定会在某一次充气的过程当中产生爆炸的情况。

因为不断的改变其物理结构,放大和缩小,势必会影响其坚固程度,而锂电池也基本同理,经过不断的充电放电,改变了其内部的化学属性,导致一部分材料溶解与老化,电池越来越不禁用也变得比较好理解了。

锂聚合物电池寿命取决于充放电次数,主流观点认为300-500次是一个锂聚合物电池的生命周期,也就是到达300-500次充放电次数(不同品牌,不同技术,不同使用习惯会造成寿命不同)。

电池基本上就会衰减20%(电池本身损耗),理论的电池容量只有当初的80%(可使用电量),而一般情况下,我们会对低于80%的电池进行更换。

什么原因导致锂聚合物电池寿命变短?

影响锂聚合物电池寿命原因在于材料损耗,但不正确的使用方式也会加速锂电池寿命的快速衰减,比如我们平时经常忽略的循环次数、环境温度、以及过充过放等因素。

电池循环次数多:本来不需要拔掉电源线使用,你偏偏把电源线拔掉,电池电量低的时候你又给插上。

每天周而复始,电池内部的化学结构发生变化,电池损耗就成了必然。要知道当电池电量从100%到50%的时候,电池就已经循环了0.5次了,并不是我们理解的一定要把电池用没电了才算做一次循环,这个思路是不对的。

给大家提供一个简单的公式,电池循环次数=电量÷电池总量,所以我们经常说,大家在使用的时候,能插电的情况下就尽量插电使用。

使用温度过冷过热:一般情况下,我们使用笔记本的时候,无外乎在家中或在办公室中使用,环境温度基本在15度到45度之间,这是正常的使用温度,对笔记本电池的影响不大。

但如果对于很多科考人士或地质工作者而言,经常需要携带笔记本进入沙漠腹地,或极寒冷地区,这时候锂聚合物电池的内部结构就会有一定损伤,直观的感受就是续航缩短,电量度数不准。

不同温度环境下锂电池电量衰减情况

我们应该如何延长笔记本电池寿命?

平时尽量直接使用电源:一般情况下我们建议能使用电源的情况下就使用电源,并且笔记本使用电源的好处也很多,首先使用电源的情况下,处理器性能一定比使用电池状态下的性能高。

其次,连接电源之后,电池就不再进行充放电操作,一定程度上减少了电池循环的次数。

保证在适宜温度下使用:正常情况下,我们室内环境使用笔记本都不会造成电池温度异常的情况,当然极端科考测试除外。

锂聚合物电池有一定属性,在温度较高的时候,锂离子活性增强,同时会加速自放电,同时在高于60度的环境下使用电池,会对电池造成不可逆的损伤。

而过低温度下,会促进金属在电池阳极上的镀敷,同样可能造成内部短路,产生热量并使电池不稳定和不安全。

这也就是为什么我们的电脑在极端寒冷条件下突然间没电的原因。想要延长电池寿命,必须要避免过冷和过热的情况下使用笔记本。

长时间不用也要充电:因为电池通常具备电源管理系统 BMS,所以我们一般情况下不需要担心笔记本过充的情况,但过量放电的情况下我们还是要多加注意。

我们要知道即便是我们长时间不使用笔记本的时候,因为电池的化学属性,锂聚合物电池也会自放电,造成电池“饿死”的情况,遇到这种情况,即便是你再接通电源也无济于事,因为电池已经彻底宣告死亡了。

所以我们要定期的对笔记本进行充电处理,如果确实不长使用笔记本,那么建议每3-6个月补充一次。

相关阅读

相关词

推荐阅读