世卫组织预测:到2030年全球痴呆症患者人数将达7800万人

2021-09-06 17:13:56来源:快科技  

目前,痴呆症是所有疾病的第七大死因,也是全球老年人残疾主要原因之一。而在未来,这一疾病的人数还将大幅增加。

据外媒报道,周四,根据世界卫生组织发布的最新报告显示,随着全球人口老龄化,未来十年内,痴呆症患者人数将增加40%,到达7800万人

报告指出,目前全球有超过5500万人患有痴呆症,这意味着在65岁以上的人群中,8.1%的女性和5.4%的男性患有痴呆症,其中60%以上的人生活在低收入和中等收入国家。

由于几乎每个国家的老年人口比例都在增加,估计这一数字到2030年时将上升到7800万人,到2050年时则将达到1.39亿人。

随着痴呆症患者的增加,全球用于痴呆症的费用也将大幅增加。2019年,全球用于痴呆症的费用估计为1.3万亿美元。预计到2030年,这一费用将增至1.7万亿美元,如果再加上护理费用的话,则为2.8万亿美元。

而痴呆症也有许多不同形式,阿尔茨海默病则是最常见的形式,可能占病例的60-70%。其他主要形式包括血管性痴呆、路易体痴呆和一组导致额颞叶痴呆(大脑额叶退化)的疾病。

此外,中风后或某些感染(如HIV、有害使用酒精、大脑重复性身体损伤或营养缺乏)也可能会发展为痴呆症。

不过,虽然年龄是痴呆症已知的最强风险因素,但它并不是生物衰老的必然结果。此外,痴呆症不仅仅影响老年人,年轻的痴呆症(65岁之前出现症状)患者占病例的9%。

值得一提的是,有研究显示,通过锻炼身体、不吸烟、避免有害使用酒精、控制体重、健康饮食以及保持健康的血压、胆固醇和血糖水平来降低认知能力下降和痴呆症的风险。

相关阅读

相关词

推荐阅读