睡鼠究竟有多能睡?寿命仅5年 睡觉却花了4年

2021-09-06 11:42:53来源:蝌蚪五线谱  

说起最能睡的动物,很多人立马就会想到整天挂在树上呼呼大睡的树懒。

不过,树懒睡觉的功力还真不一定比得过另一种嗜睡如命的小动物,它就是睡鼠。

睡鼠有多能睡?这么说吧,它们夸张到能在睡梦中饿死,这可真是用生命在睡觉了。

今天,我们就一起来认识这种半生都在睡觉的小动物。

以睡为名

睡鼠其实不是一种动物,而是啮齿目(Rodentia)、松鼠亚目(Sciuromorpha)、睡鼠科(Gliridae)多种动物的统称。

比较常见的种类有榛睡鼠属(Muscardinus)的榛睡鼠(Muscardinus avellanarius)、林睡鼠属(Dryomys)的林睡鼠(Dryomys nitedula)、园睡鼠属(Eliomys)的园睡鼠(Eliomys quercinus)等。

睡鼠体形较小,成年个体的体长也只有6-19厘米,体重在15-180克之间,外形和小鼠有些相似。

林睡鼠,图片来源gbif睡鼠最突出的特点就是特别能睡,一睡就是6个月。能冬眠(或夏眠)的动物很多,但像睡鼠这样一口气睡了大半年的动物还真的很少见。或许就是因为它们实在太能睡了,所以才被叫做睡鼠。

你可别因为睡鼠睡眠时间长就以为它们像同样嗜睡的树懒那样行动迟缓,事实上,睡鼠是一种相当敏捷的小动物,它们大鼠栖息在树上,攀爬能力很强,动作非常灵敏。

睡鼠多在黄昏和黎明活动、觅食,这些时间光线昏暗,它们于是发展出敏锐的听觉,常发出各种叫声进行信息交流。

睡鼠是杂食动物,能吃的食物很多,植物果实、花朵、昆虫以及其他小型无脊椎动物都在它们的食谱中,其中富含蛋白质和脂肪的坚果是它们的最爱。

与其他啮齿类动物相比,睡鼠的消化道缺少了盲肠(一般是其他啮齿动物消化植物纤维素的场所),所以它们对富含纤维素的食物消化能力很差。

由于睡眠时间长,睡鼠于是只能把一年中需要完成的任务集中在不到半年的时间中完成,比如哺育后代。

通常来说,当第一次冬眠醒来的时候,睡鼠宝宝的童年就算是结束了(即达到性成熟),它们醒来的时间大约是春夏之间,天气已经很温暖了,醒来的第一件事自然是到处找吃的填饱肚子,然后便是抓紧时间完成繁殖后代的重任。

一般来说,睡鼠每年繁殖一次(偶尔两次),每次产下3-4只幼崽,在独立生活之前,幼崽需要母亲照顾6-8周的时间,等幼崽差不多能自己找食物养活自己了,秋天也快到了,睡鼠们又要为即将到来的冬眠做准备了。

到底有多能睡

睡鼠究竟有多能睡呢?通常在天气还不太冷的十月,它们就陆续准备进入漫长的冬眠了,这一觉要睡到次年5月天气已经相当温暖了才醒来。

在冬眠期间,睡鼠的新陈代谢水平和心跳速率会将到最低——也就刚刚能够维持生命的程度。

这有这样,它们才能最大限度节约体内储存的能量,以度过漫长的冬眠期。

在冬眠期间,睡鼠偶尔也会短暂醒来,吃一些之前储存在附近的食物,以补充能量,但真正苏醒要等到天气彻底转暖。

有时候温度升高较慢,一些睡鼠甚至会因为没能及时醒来而在睡梦中饿死。

看上去5月才结束冬眠似乎太晚了一些,但其实睡鼠在这样的温度下才能获得足够的食物,如果太早苏醒,它们会因为身体代谢水平上升可获得的食物相对不足而难以维持生存。

要知道,刚刚从冬眠中苏醒的睡鼠(其他冬眠动物也一样)往往特别脆弱,它们之前储备的能量已经基本耗尽,身体的能耗又开始恢复正常水平,所以急需寻找食物补充能量。

通常冬眠的动物会根据天气的变化来确定苏醒的最佳时间——一般就是能够获得足够食物的时间。

近年来,越来越不稳定的气温波动对世界各地的冬眠动物造成了很大的影响,有时候温暖的冬天导致一些冬眠动物提前醒来,但其实这时候并没有足够的食物供应,这让它们的生存面临很大的困难。

对睡鼠而言,冬眠时间长只是它们能睡的一个表现,即便不在冬眠期间,它们同样超能睡。

夏天,睡鼠在黄昏开始活动,白天还是要回到灌木丛中的巢里睡觉,这种睡眠虽然不像冬眠那样需要降低代谢,但同样睡得很沉,如果受到打扰,可能要花上几分钟才会苏醒过来。

就这么说吧,睡鼠的寿命一般在5年以上,其中大约有3.75年是睡过去的。这睡眠时间,不知道每天喊着睡眠不足的社畜们有没有羡慕。

或许睡就是它们的生存之道

看到睡鼠每天就知道睡觉,你可能会觉得它们根本没什么生存竞争力,但事实却是它们对环境的适应其实相当成功。

睡鼠目前有9属28种,在欧洲(北至斯堪的纳维亚半岛南部)、亚洲(东至中国南部和日本)、非洲(南至撒哈拉以南)均有分布,可以适应温带、亚热带和热带气候。多数睡鼠的数量都不算少,灭绝的危险很小,不过仍有4种睡鼠被列入了濒危物种红色名录,需要加以保护。

总的来说,睡鼠的超长睡眠非常节能,让它们能用较少的能来维持生存,并且休眠期间不需要四处活动觅食,而是寻找相对安全的场所躺尸,这也在一定程度上减少了睡鼠与其他动物之间的竞争。

或许睡醒了吃,吃饱了睡的“躺平”姿态,正是睡鼠的生存之道呢。

相关阅读

相关词

推荐阅读