行人闯红灯 机动车还需按照规定礼让吗?交管局释疑

2021-09-02 15:12:20来源:快科技  

当前,不少地方都实行行人礼让的道路交通规定,在一些路口,还设置有抓拍摄像头,如果车辆没有按规定礼让过马路的行人,会被处以记分罚款的处罚。
 
不过,也有一些司机朋友表示疑问,如果行人是在闯红灯,那么还需要按照规定礼让行人吗?
 
 
对此,北京市交管局相关负责人回应:生命至上、该让要让;行人闯红灯也要处罚。
 
“首先明确的是,行人闯红灯也要进行处罚,需要承担相应的法律责任。”这位负责人指出,但只要发现斑马线上有人通行,驾驶员就应该停车让行,“如果通行跟生命相比,生命应该是至上的。”
 
在实际处罚上,非现场执法(电子眼)的认定标准是当行人信号灯为绿灯时,通过对行人、机动车轨迹位置进行研判,确定机动车是否具备不礼让行为,并形成违法证据照片,照片会反映机动车轨迹是否到达停止线、行人是否在斑马线上行走、机动车是否没有礼让行人继续通过或已经影响行人通行。行人信号灯也是作为处罚依据的一项内容。
 
因此,车主朋友今后在遇到这种情况时,还是要以生命至上原则,需要让行的情况及时让行。
 

相关阅读

相关词

推荐阅读