新研究发现:野火烟雾危害堪比二手烟 也会对大脑造成损害

2021-09-01 10:52:16来源:快科技  

近年来,随着全球气候不断变暖,各类山火、野火等火灾越来越频繁,甚至一烧就是几个月。而这些火灾烟雾除了对环境造成影响,其对人体的有害程度堪比二手烟。

据外媒报道,美国博伊西州立大学与东北大学的一项新研究显示,野火产生的木材烟雾与香烟烟雾的有着类似的影响,会对大脑和精子造成损害。

众所周知,城市空气污染的会对人类身体健康造成影响。不过,由于其化学成分与野火烟雾稍有相同,因此,很少有研究分析野火烟雾毒性危害。

为此,美国博伊西州立大学与东北大学开展了一项合作研究,分析了暴露在野火烟雾中的小鼠,其精子会发生什么变化。

研究中,通过燃烧道格拉斯冷杉模拟了一场野火火灾,将试验小鼠接触的烟雾量控制在一名15年野地消防员的所经历烟雾量的类似水平。

结果发现,暴露在这种烟雾量下的小鼠,其精子发生了DNA甲基化的变化。虽然DNA甲基化能够在不改变DNA序列的前提下,改变遗传表现。但如果受到环境影响,发生在不对的时间或基因,则会带来危害。

研究人员表示,让人惊讶的是,木材烟雾对精子的影响与香烟和大麻烟雾对精子的影响相似。当然,还需要更多的试验数据,来了解这些精子变化后对后代的影响。

此外,有证据表明,接触木材烟雾也与大脑不健康发展有关,包括阿尔茨海默病等疾病。木材烟雾会加剧认知能力下降的症状,如记忆力或运动技能的丧失。

相关阅读

相关词

推荐阅读