史上最严游戏禁令实施!这类游戏受到严重影响

2021-09-07 15:02:45来源:蓝鲸TMT  

未成年人防沉迷如何做到位一直是游戏行业颇受争议的问题。

在新学期开学之际,国家新闻出版署印发了《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,通知要求,所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时服务。

这意味着,正常情况下,未成年游戏玩家每周游戏时长最多3小时,“史上最严”的未成年人防沉迷游戏禁令出台。

彼时,游戏股大多出现小幅下跌。网易股价盘初大跌近9%,最终收跌3.4%;腾讯ADR盘初大跌逾3%,最终收跌1.1%。如今一周过去,游戏股股价普遍回涨,这一政策的落地似乎是游戏企业、家长等的多方共赢。

9月6日,中国音数协游戏工委发布消息称,已有63家单位响应防止未成年人沉迷通知。

游戏公司曾因实名认证落实不到位、充钱容易退款难等颇受诟病

此前,对于未成年人沉迷游戏、氪金行为屡禁不止等问题,游戏业始终难以找到合适的办法解决,几乎成为行业发展如影随形的顽疾。

有关未成年人在网络游戏中巨额充值的事件也曾多次被媒体报道,包括“一未成年人玩游戏充值上万元,检察机关全力帮助追回损失”、“13岁少年偷用家长手机买游戏装备 ‘败’了4万多元”、“商丘市又一名家长反映,孩子玩腾讯游戏充值1万多元”等等。

在各社交平台、各大投诉平台上,大量家长投诉称无法追回家中小孩在游戏中的充值退款。而家长和游戏公司之间的矛盾也逐渐升级。

2020年5月,腾讯游戏、网易游戏曾因未成年人网络娱乐性消费纠纷而被江苏消保委约谈,反映网络游戏企业存在游客模式仍可充值、实名认证落实不到位、平台充值存在漏洞、退款流程复杂等问题。

而相关政策监管其实早就存在。2019年,新闻出版署就印发了《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,要求实行网络游戏用户账号实名注册制度、严格控制未成年人使用网络游戏时段、时长、规范向未成年人提供付费服务、探索实施适龄提示制度等。

其中未成年人使用网络游戏时段、时长方面,规定每日22时至次日8时,网络游戏企业不得以任何形式为未成年人提供游戏服务。法定节假日,网络游戏企业向未成年人提供游戏服务的时长每日累计不得超过3小时,其他时间每日累计不得超过1.5小时。

同年在中国游戏产业年会上,中宣部出版局副局长冯士新表示:“国家新闻出版署正抓紧建设统一的实名验证平台,为游戏企业做好沉迷工作提供必要条件。”

不过,相关未成年人游戏防沉迷项目推进似乎始终还差“关键一步”。

相关阅读

相关词

推荐阅读