AirPods的续航时间是便利性最大受害者

苹果 AirPods 耳机小巧圆润的磁力充电盒算是设计上的一大亮点,不仅在于它对体积的控制,更重要的是它在收纳的同时还兼顾了充电的功能,完美解决了之前大部分蓝牙耳机「只能用半天」的尴尬状况。

但就算有诸多好处,依然无法避免 AirPods 耳机本身自然的电池损耗。不少在 2016-2017 年期间入手了 AirPods 的用户都反馈,称自己的 AirPods 续航有衰减的现象,相比最初官方所说的 5 小时使用时长,如今基本只能坚持 3-4 小时左右。

这种损耗现象也反映在 AirPods 的充电图示上。Appleinsider 的作者 William Gallagher 最近便撰文表示,他专门拿了两个 AirPods 耳机做充电测试,其中一个是 2018 年购买的,另一个则是 2016 年底入手的。

两者的结果却并不相同,其中 2018 年款的仍然能正常充电至 100%,但 2016 年款的两枚耳机,一个只能充到 98%,另一个则是 99%。事实上对于这个问题,Reddit 论坛上有用户表示可以用「重置 AirPods」的方式来解决,但也有一些早期用户发现他们仍无法给自己的 AirPods 充满电。

不过,考虑到锂电池本身就是一种损耗品,大部分智能手机在使用 2-3 年后都会出现续航下降的情况,何况 AirPods 内部如此细小的微型电池。如果你有每天使用的习惯,频繁充放电的次数显然也不会比手机少多少,续航衰减也算是情理之中的趋势。

加上 AirPods 充电盒的存在,实则也是弱化了耳机本身续航力的下降带来的影响,一些用户就认为这种损耗并没有对实际使用体验带来太大的负面体验,甚至如果不特别留意的话都很难察觉。

另一方面,William Gallagher 还发现 AirPods 左右耳的电池消耗速度并不相同。经过他的测试,他发现 2018 年入手的 AirPods 在持续播放一小时音乐后,左边耳机电池为 82%,右边则为 78%。

至于 2016 年入手的,此时左边的耳机电池已经下降到 30%,右边则为 59%,意味着两枚耳机的电量差距高达 30% 。

▲ 半小时内,我左边的 AirPods 电量就从 37% 变成了 15%,而右边的则从 56% 变成了 41%。

事实上我自己手头上的 AirPods 也已经持续这种状态有一段时间了。两只充满电的 AirPods 耳机同时从充电盒中取出,连接 iPhone,持续使用 2-3 个小时,期间仅仅只是用来听音乐,但左边那枚的电量消耗速度总会比右边的快不少,而且这种电量差距并非只有 1%-5%,基本都会大于 20%。

这导致的结果就是,当我同时使用两枚满电的 AirPods 耳机听音乐时,总是左边那枚先发出「电量警告」的提示音,然后我不得不将它单独取下来放回充电盒,此时右边的耳机往往还能再坚持 30 分钟,乃至是 1 小时不等的音乐时间。

当然,考虑到我的 AirPods 耳机是在 2017 年年初购买的,而且几乎每天都会较长时间的使用,电池会有所损耗也属于正常现象,但对于左右电量消耗不对等的现象,官方似乎并未给出一个合理的解释。

在 Reddit 论坛上有用户发现,这种不对等的电量消耗可能和 AirPods 的麦克风设置有关。具体来说,苹果允许用户将通话麦克风固定为左边/右边耳机,如果只固定一边,自然会出现左右两边电量消耗不对等的情况,所以一般都推荐改为「自动」。

我们还尝试询问了苹果官方客服,他们也给出了类似的答复。

但考虑到麦克风只有在通话和呼叫 Siri 时才会启用,如果只是单纯的听音乐,似乎和左右不对等的电量消耗并无太大关系。

另外也有人认为,AirPods 左右电量消耗不对等,是因为它仍未摆脱传统蓝牙耳机中的「主副耳机」的工作原理。

在这种情况下,主设备会通过蓝牙,将声音数据传输至其中一只耳机上,以此为中继再传输给另一枚耳机,等同是只有一只耳机和设备相连;因为存在数据中转的情况,很多蓝牙耳机无法很好地解决音频传输的问题,所以也会有较为明显的延迟。

但 AirPods 在低延迟方面则算是领先于同行不少,所以很多人猜测这两枚耳机是各自和主设备进行连接的,而非传统的中继模式。

当然,有一点可以确认的是,AirPods 确实是靠蓝牙协议来传输音源数据。因为它不仅可以和 iPhone 等苹果设备连接,也同样适用于 Android/Windows 电脑,证明苹果并未使用私有协议。

不过,凭借 AirPods 内置的 W1 芯片、低功耗蓝牙技术和苹果的封闭生态,它实则是简化了整个配对过程——只要你的苹果设备打开了蓝牙开关,AirPods 靠近后就能自动连接,你在 iPhone 上也能看到屏幕底部弹出的动画。

当然,「弹动画」现在并非只是苹果的特权,现在 Android 手机同样可以依靠 Google 的 Fast Pair 特性实现类似的效果。

加上苹果 iCloud 本身的云同步体系,只要 AirPods 和其中一台设备配对后,就会自动添加至该 Apple ID 账号旗下的所有设备中,以确保在多个设备间实现快速切换,这同样是苹果靠封闭生态圈才能实现的体验。

▲ 图片来自:Gear Patrol

问题就在于,这两枚 AirPods 是同时和主设备进行连接,还是只有单个 AirPods 进行连接?普通用户可能不会太在意这个问题,但这确实和 AirPods 的续航时间息息相关。

有一份苹果专利或许能解答这个问题。这份专利号为 US8768252B2 的「无线音频系统」文件,提出了一种供分体式音频设备使用的传输方案。

如下图所示,编号 103 和 105 的部分可以视为是左右两枚 AirPods 耳机,而底下的 101 则是与之相连的主设备本身。

我来做一个较为通俗的解释:首先,主设备会发出原始双声道的音频数据,也就是图中的 111,这个数据包会经由 109 这条传输链路发送至其中一枚 AirPods 耳机,它收到数据后还会返还确认信息。

此外,两枚 AirPods 耳机也会通过 107 这条链路互相建立起连接。

看到这里,你可能会觉得,这和传统蓝牙耳机的「一主一副」设计没什么区别呀?但之后我发现,103 和 105 这左右两枚耳机并非单向传输,而是双向传输的(也就是图示 201 和 205 这两条通道),以便确认音频的同步情况。

更重要的是,它甚至允许 105 这枚「副耳机」,主动去「窥探」109 这条链路上的音频信息,等同于是两枚耳机都在接收数据。

区别在于,105 这枚「副耳机」并不需要向 101 主设备发送确认信息,它只需要向「主耳机」103 确认即可;但 103 则需要直接和主设备进行确认,等于是和主设备保持着一种双向连接。

假如按照这份专利所说的工作原理,似乎就能解释,为什么 AirPods 两枚耳机的耗电量并非同步。严格意义上说,两枚耳机同时使用时确实存在着「主副之分」,而苹果借助 W1 芯片建立的多重链路和窥探机制,则巧妙解决了音源信息同步的问题。

但它们独立使用时,却又能单独和设备进行连接,至少说明两枚耳机的硬件规格是完全一致的。

唯一的缺点,大概就是会造成 AirPods 左右两边耗电不对等了。或许在下一代 AirPods 中,苹果可以选择让主设备同时发出两条音频数据供左右两边的耳机使用,但这是否兼容现有的公有蓝牙协议,又是否需要牺牲续航或体积,可能也是苹果需要考虑的问题。

在专利之外,我们还注意到一个信息点。这份专利的发明者共为 4 人,其中两位是 Ben Cook 和 Axel Berny,事实上他们均为 Passif 的创始人,这家位于加州的半导体公司专注于低功耗无线通信芯片的研发,其中有一款产品便是我们现在所熟知的 Bluetooth LE 低功耗蓝牙芯片。

在 2013 年,苹果将这家公司收入囊中,显然也是有布局相关芯片技术的打算。至于现在我们在 AirPods 中看到的 W1 芯片,也可以视为是当初这笔收购的成果之一。

对于苹果来说,自己动手打造想要的芯片已经成为了一种常态。它的前期准备比很多人想象中还要早,毕竟摘取硕果往往要等待 3-4 年,这意味着每年数十亿美元的研发投入,但最终也为苹果带来的更高的利润,更有竞争力的功能,以及更好的产品形态,2 年前发布的 AirPods 便是现在最好的印证。

如今,2019 年第一场苹果发布会已经官宣,或许要不了多久,我们又将看到一款更好的 AirPods 了。