SpaceX载人飞船首次测试飞行再推迟,不早于2月份

SpaceX的载人龙飞船和猎鹰9火箭已被竖立在肯尼迪航天中心的39A发射工位

北京时间1月11日消息,美国航空航天局(以下简称“NASA”)官员今天表示,SpaceX载人龙飞船第一次不载人测试飞行时间将不会早于今年2月份。

被称作Demo-1的载人龙飞船首次不载人测试飞行,最初计划1月7日实施,之前已经被推迟到1月17日。NASA在博文中再次宣布这次飞行将会跳票至少两周。

NASA官员在博文中称,“NASA和SpaceX现在计划在不早于2月份的时间实施Demo-1,完成对载人龙飞船的硬件测试和联合评估。在与国际空间站项目等机构协调后,NASA和SpaceX将确定新的发射日期。”

NASA官员没有提及当前的美国政府停摆是否与Demo-1跳票有关。美国政府停摆造成多家美国太空机构关闭、部分太空科学项目中止。

Demo-1飞行任务标志着由企业为NASA航天员往返国际空间站而打造的载人飞船的首次测试飞行。SpaceX是与NASA签定合同、运送航天员往返国际空间站的两家公司之一,另外一家公司是波音,它计划在今年晚些时候对CST-100 Starliner载人飞船进行首次测试飞行。

 

Demo-1任务是一次不载人飞行任务,载人龙飞船将停靠国际空间站。被称作Demo-2的载人龙飞船的首次载人飞行,将把NASA航天员鲍勃·班肯(Bob Behnken)和道格·哈尔利(Doug Hurley)送往国际空间站。

SpaceX已经将实施Demo-1的载人龙飞船和猎鹰9火箭竖立在肯尼迪航天中心39A发射工位。

自2011年航天飞机退役后,NASA一直依靠俄罗斯联盟号载人飞船使航天员往返国际空间站。NASA官员寄希望于SpaceX和波音,使航天员能在美国本土实现往返国际空间站,同时NASA还在为2020年代的深空探测任务开发猎户座飞船和“太空发射系统”巨型火箭。(编译/霜叶)