苏宁物流“春节不打烊”的第8年:送往中哈边境“最远的年货”

2020-01-20 19:31:43来源:新众网  

昭苏县,历史达人可能会很熟悉。那是西汉的大月氏族、清代的准噶尔部的聚居区,天山脚下未开发的草原、汗血宝马传说中的产地。如今,这里聚...

 

昭苏县,历史达人可能会很熟悉。那是西汉的大月氏族、清代的准噶尔部的聚居区,天山脚下未开发的草原、汗血宝马传说中的产地。如今,这里聚居着哈萨克族、维吾尔族、蒙古族、柯尔克孜族等21个民族,再往西,就出了国境线,到了哈萨克斯坦。

昭苏县位于新疆伊犁哈萨克自治州,属于五类艰苦县,这是国家对贫困地区的一个等级划分,最高等级是六类,但全国并不多。所以,昭苏县的艰苦程度,可想而知。

不过最近几年,昭苏县基本上每个月都会发生变化。从当初的无人配送到现在的免费送货上门,从曾经的安装一等就是十天半月到如今的24小时极速安装,甚至连春节期间也可以享受到不停运、不涨价的服务。

董高远便是这些变化的见证者与参与者之一。2016年,江苏人董高远从祖国的东边来到了祖国的西边,用三年多的时间,从经营一家小门店到加盟涵盖多种服务的苏宁帮客昭苏县服务中心,精耕着“中国最西服务网点”,上演着别样的边境“守护”。

(图:腊月里,“中国最西服务网点”持续为当地消费者提供着“不打烊”的服务)

一人丨我家年货安排上了

昭苏县三面环山,是典型的高位山间盆地,10月开始便会出现大雪封山的情况。复杂地形加上恶劣天气,给当地生活交通带来诸多不便。

快递行业,最怕的就是地广人稀,昭苏县便是如此。昭苏县的面积有1.12万平方公里,人口却只有18万,而且仅不足1/3的人生活在县城中心区域,其他都分散在4个兵团,10个乡。

(图:苏宁帮客昭苏县服务中心的送货上门,悄然改变着昭苏人的生活)

从村里到县上,往往需要三至五个小时的车程,很少有物流公司愿意给昭苏县周围的乡村送货上门。因而,尽管大城市早已被当日达、一小时达等高时效物流服务养成了即时享用即时下单的惯,但在这里,乡亲们还是有着进县城囤年货的惯。

去年10月,家住昭苏县天山乡的维吾尔族少年阿里木江·哈布努尔早早开始了新年的准备,搭了三四个小时的车来到了100多公里外的县城。阿里木江此行任务有两个:一是给家里的老房子换台新热水器,二是采购年货。

阿里木江先到了县上的苏宁易购零售云门店,这是当地最新、最大的电器卖场,聚集了昭苏县智能性最高、品类最全的家电商品。本想在这里完成第一个采购任务的阿里木江意外买齐了全部商品。

(图:昭苏县苏宁易购零售云店是当地最新、最大的电器卖场)

“没想到这里不仅可以买电器,还可以线上下单买到坚果礼盒这些年货,比平常集市上的种类还丰富。”让阿里木江更为惊喜的是苏宁负责免费送货上门,而且是次日就能送达,“以前来县城买这些大件都是自己找车往回拖,就是网上买的东西,也是要从村里坐车到县里的物流区自取,一来一回半天时间就没了。有时候没有顺路车,光等车就要半个多小时。”

阿里木江口中的物流区,是昭苏县城里才有的大件物流园和小件物流园。一直以来,当地人不管是要发货还是提货,都必须亲自去办理。能送货上门的只有顺丰、苏宁等屈指可数的几家。其中,苏宁是昭苏县当地唯一一家不管线上线下、不论城里城外都送货上门的电商平台。

而保证苏宁送货上门与售后服务的,就是董高远的那家苏宁帮客昭苏县服务中心。

一城丨全城通上燃气了

临近年关,年味最浓的地方,当然还是昭苏县城里。

住在昭苏县凌云路的甘大爷家最近安装上了新的燃气灶。甘大爷的儿子一直在县城里工作,眼看着儿子在城里定了下来,一家人在昭苏县一个新小区买了房子。不同于以前的老小区,新小区里接通了天然气、安装了电梯,生活条件大大改善。正好赶上过年,家人都希望尽快住进新房,迎接新的一年和新的希望。

(图:春节不打烊的零售云店,让昭苏乡亲们也享受到了年三十即时购物的乐趣)

“早上到店里选的货,下午就送到家了,苏宁的售后服务真的有保障。”看着新安装好的燃气灶,甘大爷十分开心,“腊月里了,房子开了火,就有了家的的热闹。”

尝了一次甜头,甘大爷也爱上了苏宁。从新房的冰箱、空调等其他大件,到过年招待客人的坚果、牛奶、零食等各种年货,甘大爷都选择了苏宁,还自发给苏宁做起了“广告”。口口相传之下,董高远比以前更忙了。

一直以来,昭苏县居民做饭用火主要以液化气为主,近年来,情况在慢慢改变,除了新交付的小区有成熟的燃气管道入户之外,随着市政燃气管道的完善,一些旧小区也完成了燃气改造。通了燃气,又逢新年将至,迫不及待换燃气灶与燃气热水器的居民越来越多,一波集中采购与安装潮汹涌而来。

“提前做了准备,没想到还是吃紧。有时候排班装到凌晨一点,安装师傅很累,但我们是做服务行业的,承诺给用户的一定要完成。”去年12月以来,董高远店里安装燃气灶的单量越来越多,“春节不放假了,大家的需求都要满足到。”

今年是苏宁物流连续第8年坚持春节不打烊、服务不涨价。春节期间,全国300多个城市实现照常下单,家电3C、生鲜年货送货上门。其中,北京、上海、广州、南京等200多个城市可实现次日达、预约送等服务;“1小时场景生活圈”保障3公里范围内鲜食、百货30分钟、1小时送达;全国1500家苏宁帮客县镇服务中心,继续为超3万乡镇提供“24小时送装”服务……

(图:董高远在县镇服务中心盘点货物,为年货节做准备)

一边境丨你守卫边疆我守卫你

线上有苏宁易购、苏宁拼购这些平台便捷购物,线下有零售云门店可以看得见、摸得着,还有提供配送、安装、维修等综合服务的苏宁帮客县镇服务中心,苏宁就这样在当地口口相传开来。

昭苏县往西,是中国和哈萨克斯坦的边境,这里是哨兵所驻扎的地方。由于地理位置偏僻,边哨所又在山上,路况复杂,运输成本过高,在苏宁帮客昭苏县服务中心出现以前,很少有物流公司和电商平台愿意送货上门,有事情只能自己下山采购。

而如今,大家惯了线上下单,等苏宁“火箭哥”送货上门。董高远回忆道,光是送电视,就已经跑过两趟边哨所。

第一次是2019年11月的时候,边哨所里的电视机坏了,在零售云门店买的新电视第二天就被送货上门。“那两天一直在下雪,天气很冷,路又很不好走,我很难相信有物流公司愿意为我们边境的人跑这么远送货上门。但他们24小时都不到就完成了送货安装。”边哨所的人至今对此印象深刻。

(图:即便在时常遇到大雪封山的昭苏,苏宁物流也承诺48小时送货到家)

据当地人介绍,由于边境地广人稀路途遥远,为了减少运送成本,传统的经销商店铺会等待同一条线路上的订单凑满一车之后才会统一发货。大家以前从县里买的货都需要等待“运输凑单”,少则等一周,多则等待二十天。

对比现在,不论是在零售云门店购买的家电,还是通过云店铺在苏宁易购线上购买的非电商品,基本都能在48小时内收到货物。就算是顾客只买了一件单品,也不用再等待运输凑单。

而每次给边哨所服务,董高远总会油然而生一种说不上来的荣耀感与使命感——不同的身份、同样的守护。

而肩负着这份使命的物流人其实还有很多。在中国,像这样的苏宁帮客县镇服务中心已有1500多家,实现了中国最深的下沉渠道覆盖,除了最西的昭苏,还有最东的舟山岱山岛、最南的云南德宏盈江县,中俄交界的新疆阿勒泰……这些物流畏难之地,均有这些物流人的身影。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

相关阅读

推荐阅读