专家团“破谣”:康师傅方便面不需防腐剂

2020-01-01 20:39:53来源:新众网  

2020年的第一天猝然而至,是不是又到了朋友圈立flag、打卡许愿的时间?许愿要有,吉祥事也不能少,比如吃面,因为吃面象征着年年长久、万事...

2020年的第一天猝然而至,是不是又到了朋友圈立flag、打卡许愿的时间?许愿要有,吉祥事也不能少,比如吃面,因为吃面象征着年年长久、万事遂意!

所以,这时候一碗泡面绝对是最佳选择,堪称懒癌首选、初级料理达人万能搭配食材,随便往锅里扔点蔬菜叶子、切点火腿肠、放个鸡蛋,美味的面条就近在眼前了。

▲网友在美食平台秀出的泡面大餐

那你是否知道,方便面跟航天其实还有千丝万缕的关系!这时候,啜面的你可能会说,就因为泡面的味道让人欲罢不能、好吃到上天,所以泡面跟航天也是相亲相爱一家人?

Emmmm,如果单从泡面的味觉体验和中国文字的博大精深来看,这种关系确实可以有!

但是除了这种关系,在技术层面,泡面其实还运用了航天冻干技术,英文简称“FD”。最初,这种技术的发明是为了给在太空执行任务的宇航员带来福利,使宇航员在太空也能吃到蔬菜补充维生素。后来研发生产泡面的人士灵机一动,计上心来,将这种技术用在了蔬菜包的生产上,使泡面的美味程度又升级了一个level。

当然,FD技术不仅赋予了泡面美味,更让蔬菜包不需要添加防腐剂就可以安全地保鲜。事实上,方便面是最不需要防腐剂的食物了。

那么,方便面为什么不需防腐剂?

有实验有专家:揭开“方便面不需防腐剂”的秘密

▲有料又有趣的航天科普活动空降深圳市少年宫

此时正在深圳举办的一场航天科普活动上用严谨的科学实验给出了答案。在科普展上,一个穿着白大褂的工作人员把一块面饼放到了一个叫做水分测试仪的机器上,测试仪屏幕上的数值显示为不到3%,而国家标准规定含水量小于8%的食品不需要添加防腐剂,因为在此条件下微生物很难生存。所以这个实验充分证明了,方便面完全不需要防腐剂。

▲通过实验解析方便面不需要添加防腐剂的科学原理

只是实验担心公信力不够?不妨来听听专家的声音。

之前,中国注册营养师、北京营养师协会理事顾中一就曾在科普讲座中指出:“方便面的面饼含水量很低,而且经过炸制,不太容易滋生霉菌,因此没有必要使用防腐剂,而调料包里的渗透压很高,不容易滋生霉菌,也没必要添加防腐剂。”

▲顾中一现身开展科普讲座

正所谓,英雄所见略同,儿童营养专家刘长伟也曾开展过“破谣行动”:“在饮食领域,常常掺杂了很多的谣言,方便面就一直在背锅,事实上,方便面根本不需要添加防腐剂,因为面饼在生产的过程中已经做到了完全脱水,从而有效抑制了有害霉菌在面饼及脱水蔬菜上的滋生。也就是说,泡面本身就具备防腐能力,企业根本不会去额外添加防腐剂。”

▲刘长伟开展儿童营养讲座科普食安常识

果壳网&春雨医生也出来说话了:方便面完全不用防腐剂

当然,在科普界,“方便面不需含防腐剂”的知识点早已是共识,科普界大拿果壳网就曾制作视频《为了和食物的死敌斗争,人类可是费尽苦心!》说过防腐这件事儿,对于干燥防腐的原理还用泡面举过例子:“方便面的面饼,普遍采用油炸干燥或者热风干燥的加工方式,面饼水分含量都远低于12%,油炸面饼可以低至2%,再加上密封包装,不会让空气中的水分和其他微生物接触面饼,避免了微生物的滋生繁殖。 除了面饼以外,料包水分含量在5%以下,且料包中含有的食盐成分会抑制霉菌生长。而方便面酱包,虽然水分含量高但是水分活度不高,使用加热灭菌工艺和包装工艺后,霉菌也不易生长。”

由于方便面与防腐剂的“绯闻”影响面太大了,春雨医生也加入了方便面科普队伍,对于甚嚣尘上的谣言给予了正解。

所以,方便面根本无需防腐剂,不过辟谣这件事儿,还要依靠科技的力量,所以近期正在深圳举办的航天精神中华行暨食品安全科普公益活动,用实证的方式明明白白告诉大家:以为方便面添加防腐剂?想多了!因为,真!的!不!需!要!

▲航天食安科普展深圳站一角

好了,下次吃面的时候,请记住,泡面的世界里,航天科技来过,并且一直手拉着手往前走!至于防腐剂?可还真没见过!

 

 

相关阅读

推荐阅读