“生命之钥”肿瘤免疫治疗患者援助项目2020年全新援助方案发布

2019-12-31 16:27:29来源:新华网  

近日,生命之钥——肿瘤免疫治疗患者援助项目2020年全新援助方案在京正式发布,将于2020年1月1日正式启用。新方案更贴合患者需求,提高免疫

近日,“生命之钥——肿瘤免疫治疗患者援助项目”2020年全新援助方案在京正式发布,将于2020年1月1日正式启用。新方案更贴合患者需求,提高免疫治疗药物的可及性,改善患者的治疗现状,为患者实现规范化治疗提供保障。

恶性肿瘤是严重威胁我国居民健康的一大类疾病。据国家癌症中心数据显示,每年恶性肿瘤所致的医疗花费超过2200亿,为中国社会经济和患者家庭带来了沉重压力 。

据悉,中国初级卫生保健基金会设立的“生命之钥”患者援助项目是一个针对肿瘤免疫治疗的援助项目,为符合相应医学及经济条件的黑色素瘤或肺癌患者提供援助,该项目由默沙东公司提供无偿援赠。

“近年来,国家高度重视癌症防控形势,长期以来,基金会始终立足全人群和全生命周期两个着力点,把提供公平可及、系统连续的健康服务,实现更高水平的全民健康作为工作使命。”中国初级卫生保健基金会副理事长胡宁宁表示,“2020全新援助方案在原方案基础上进行了优化升级,缩短患者首次享受慈善援助的时间,加大后续慈善援助的帮扶力度,力争让每一位符合条件的患者第一时间获得优质的治疗。”

“随着医学技术的创新和进步,以中国发病率和死亡率高的癌症——肺癌为例,肿瘤免疫治疗等创新治疗手段的出现,显著延长了患者的生存期,未来也将一定程度上提升整体癌症的总体生存率。”广东省肺癌研究所名誉所长、广东省人民医院终身主任吴一龙教授指出:“中国每年大概20万的肺癌病人需要用到免疫治疗。希望通过今年新的援助方案,从药物研发、临床应用到患者可及性,三个方面共同互动,让我们的患者真正受益。”

“生命之钥”项目于2018年9月19日正式启动,截至2019年12月17日,该项目已在全国186个城市展开,覆盖六百余家医院,为数千位来自低保和低收入家庭的肿瘤患者提供药品援助。根据最新公布的方案,2020年1月起将从原来的首轮援助自费5疗程减至2疗程,由“5+5”升级到“2+2”,患者从开始用药的第2个月就能用上免费援助药品。(屈婷 王十)

相关阅读

推荐阅读