李小勇当选国家数据安全产业技术创新战略联盟副理事长

2019-12-10 14:27:00来源:财金网  

在9月份国家网络安全宣传周期间,国家领导人对国家网络安全宣传周作出重要指示时强调,国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠...
在9月份国家网络安全宣传周期间,国家领导人对国家网络安全宣传周作出重要指示时强调,国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益;要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。

为全面贯彻落实国家领导人关于网络安全的重要讲话精神,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,12月8日,经科技部等国家联盟机构指导单位备案同意,70余家数据安全相关企业、研究机构共同发起的"国家数据安全产业技术创新战略联盟"正式成立。成立大会上,选举产生了第一届理事会领导班子,孙伟力任联盟理事长、张宪光任联盟常务理事长、郑柏梁任联盟秘书长。数权经济体系创始人、宁夏中元数权董事长李小勇被选举为联盟副理事长。

数权经济创始人李小勇当选联盟副理事长并讲话

李小勇表示,联盟的成立意义重大,数据安全一直是互联网发展的基础保障,数权是数字经济、数字文明发展的秩序基础。2017年至今我们整合各方资源,带领团队开辟了数字经济全新领域——"数权经济",并开展了大量的理论研究和实践工作。前不久由中国广告主协会电商数权评价专业委员会、北京企业法治与发展研究会数权经济研究中心联合编著完成的国内首部关于数权经济的研究成果——《数权经济发展与应用白皮书》正式发布,国内首个《电子商务数权价值评估体系》团体标准制订工作已启动。此外,我们还成立了多个研究部门,为数据的确权、推动数权法治化、标准化、规范化做了大量的工作。

数据安全是网络安全治理的核心,目前我国也已经将数据安全纳入国家战略保护领域,并陆续出台了《中华人民共和国网络安全法》等与数据安全相关的法律法规政策。数据安全已经关系到经济社会发展的方方面面,成为支撑基本要求和基础保障。李小勇表示,联盟的成立,对于数据安全领域的协同发展、促进相关主体之间的交流和深度合作,提升安全整体解决方案等方面将起到极大的促进作用,凭借联盟成员的集成创新优势,不断完善技术平台,开展新技术的研发和应用推广,让数权这一老命题和新概念得到普及,为联盟成员服务、为数字经济高质量发展贡献力量。

 

相关阅读

推荐阅读