“双12”年底收官商家全力以赴,灵狐大数据洞察助力营销成功

2019-12-10 13:37:09来源:财金网  

灵狐科技摘要:知晓人群价值,方能百战百胜。"双11"余热未消,"双12"又拉开帷幕,作为全年的收官之战,品牌商家、电商平台无不全力以赴,以...

灵狐科技

摘要:知晓人群价值,方能百战百胜。

"双11"余热未消,"双12"又拉开帷幕,作为全年的收官之战,品牌商家、电商平台无不全力以赴,以期为2019年画上一个完美的句号。

重大节点营销能否"出彩"的关键,在于热门品类;热门品类能否热卖,在于对人群价值的准确了解和把握。

大数据和营销技术能力在国内营销领域居于领先地位的灵狐科技,于"双12"到来之际,运用来自京东云的权威数据,及时推出《2019年"双12"热门品类人群价值洞察》,对当前热门品类的人群价值进行了深刻的洞察分析和预测,并结合自身近10年的新营销经验,为备战"双12"的品牌商家、电商平台提供了极具价值的参考建议。

根据二八法则,要把最重要的资源投放到最能创造价值的方面,营销也是如此。在灵狐科技看来,做好"双12"就必须围绕热门品类的人群价值来制订营销的战略、战术。

传统的家居三大件(洗衣机、电视机、电冰箱)在人们生活中的地位依然稳如泰山。其中洗衣机产品的主流还是9-10公斤的滚筒式和波轮式洗衣机。随着"双11"购买意愿的释放,洗衣机的获客成本明显降低,10公斤滚筒和波轮洗衣机的客单价有小幅上升,9公斤波轮洗衣机的客单价则继续小幅下降。

预计在"双12"期间,洗衣机人群的获客成本将在低位徘徊,同时在春季新品大规模上市前,客单价将更大概率小幅降低。

新年、春节将至,电视机的添置、换新需求大幅增长。目前55寸和65寸的大屏电视是市场的主力,在各类促销层出不穷的作用下,客单价不断走低,尤其以55寸电视的降幅更为明显。

同时,随着参数的不断升级,65寸及以上的超大屏电视将进入更多消费者的视野,成为热门中的热门。围绕大屏电视目标人群的营销将大有文章可做。

冰箱产品的升级换代近年来速度有所加快,对开门冰箱最为畅销,三开门和多门冰箱也受到较多关注。

"双12"期间,三类冰箱的平均客单价预计不会高于9、10月,但相较11月会有回升。按照热门品类的一般性营销规律,获客成本届时会有小幅的上涨。

相对于洗衣机、冰箱、电视,电热水器显得波澜不惊。"双11"期间,由于消费者更多参与到了日常用品的消费中,5KW以上加热功率电热水器的获客成本有所增加,新品的出现也使得客单价出现了上升。

预计随着"双12"的到来,新的促销活动会吸引消费者对电热水器的关注,同时由于消费者关注度的回归,获客成本由此将有所降低。

堪称持续性消费品类"晴雨表"的配方奶品类中,3段奶仍旧表现突出。另一方面,由于较大龄宝宝的食品选择更为多样,用户对4段奶的消费意愿并不强烈。

3段奶在年底还会保持人群价值的优势,应作为冲业绩的重点。同时,在保持短信触及和体量变化不大的情况下,4段奶则需要采用多种手段加强促销,才能提升销售额。

通过大数据分析,灵狐科技认为,上述热门品类人群价值变化呈现出三大特征:

1. 各品类9-10月的获客成本与客单价整体呈现走低趋势;

2. "双11" 当中,各品类商家不同的策略使得11月获客成本与客单价的表现再次多样化;

3. 自营店铺的大包装、高配置产品是大促期间拉高客单价的首选。

依据这样的判断,灵狐科技给出了"双12"的营销思路——实现人群与策略的融会贯通。

一是竞品策略。通过制定竞品拦截策略,圈选搜索过指定竞品的关键词、浏览过指定竞品SKU的人群,以短信触达的方式,实现大促期间针对竞品人群的截流、引流。

二是泛品类策略。通过挖掘本品类与跨品类、泛品类商品之间的关联场景,建立人群行为链路模型,并通过短信触达,引导、激活用户对本品类商品的消费需求。

三是行业策略。通过挖掘本品类的行业趋势、产品功能趋势、用户需求趋势等,预判用户下一步的消费行为,从而更大概率地抓准消费人群,最终提高转化率。

四是关注高价值人群。通过对历史短信触达中高回报率、高客单价、高转化率、高拉新率人群的复用,在提升"双12"营销效果的同时,不断优化品牌商的用户资产。

《2019年 "双12"热门品类人群价值洞察》为参加"双12"的品牌商家、电商平台提供了重要的趋势预判和策略指导,这得益于灵狐科技所拥有的、领先业界的大数据能力。

今年"双11"期间,灵狐科技充分发挥拥有自主知识产权的大数据产品的优势,为营销强力赋能;运用多种领先营销技术,将消费者需求与各平台策略和品牌产品特点进行精准匹配,全面整合全网资源,实施策数投联动的全域化运营,取得双十一营销服务全面大捷!双十一当天,灵狐科技总销售额突破51.3亿,21家客户销售额过亿,营销ROI最高值达到1:213!

此番灵狐科技对"双12"热门品类人群价值的洞察,无疑将助力品牌商家和电商平台打好这场2019年的收官之战。

完整内容见下图;

《2019年 "双12"热门品类人群价值洞察》

相关阅读

推荐阅读