成都白玛——大山走出的白马王子

2019-12-09 16:15:19来源:财金网  

认识白玛是因为一张藏族音乐专辑里的一首歌《阿哥白玛》。那首歌里唱到的那个大山走出的情义汉子阿哥白玛就是他了。至今有几个朋友还能回忆...
认识白玛是因为一张藏族音乐专辑里的一首歌《阿哥白玛》。那首歌里唱到的那个大山走出的情义汉子阿哥白玛就是他了。至今有几个朋友还能回忆起里面的几句歌词“阿哥白玛,格桑花的梦,是你让我懂得了爱的代价,你回到草原可曾闻到格桑花开的芳香”。虽然那张专辑已发行十年之久,或许再也没人谈起那些歌,但因为音乐而结下的情缘却从未消失。

白马何许人?

白马,也叫白玛。他是个地道的嘉绒藏族汉子,是大清王朝乾隆皇帝打了二十多年,耗费大清国库50%的经费的金川土司“然丹杰布”的后裔…1976年8月12日出生在四川省阿坝藏族羌族自治州金川县农区的一个寨子里。他15岁那年,只身一人离开家乡到了河南省武术馆苦学大成拳、苦练散打;17岁那年又被部队特招入伍,到了中国人民解放军陆军外编部队服役;20岁那年从部队光荣退伍。

回到成都的白马,一直坚守自己内心的率真与善良,正义与感恩。这些年来,他为扶贫事业投入了多少资金,他自己也记不清了,但是他记得联系帮扶的每户贫困户的名字。为了帮助金川老家的父老乡亲把农副产品卖出大山,他想尽一切办法,甚至利用自己爱人网红达人的身份对外宣传、销售自己老家土生土长的农副产品、畜牧业产品,为老家人致富开拓路子,贡献点子。

白马情在何处?

我们把时针拨回到2008年汶川大地震。听说当时,白玛也急时的在各个灾区光人力就投了几百人,但他拒绝朋友举旗报队的建议…他说"救人积德,无需留名",有次余震他也差点被埋于废墟…之后的玉树地震、芦山地震、九寨沟地震,都能看到他情系磨难的身影。

就像那首《阿哥白玛》里唱到的那样“传说你是草原上的雄狮,而你的胸膛却如此温暖”。在白玛家里放着一个老家金川县老年协会颁给他的“敬老爱老助老楷模”的锦牌,那个牌背后是白玛每年都要回金川给家乡老人送温暖送祝福送过年钱的汉子热肠,是他有情有义孝心宽大的见证。

白玛义在哪里?

记得有一年,当我们问起他出行常用的那辆卡宴车时,他才告诉我们,他一个急需用钱的老朋友来找他帮忙,而当时他手里的现金几乎都投资到了自己的生意上,为了解人燃眉之急,他二话没说把自己的车开到车行变卖掉,把救火之水送到朋友手上。

然而,更多的人看到的只是他身上那股子义无反顾的英雄情深、汉子义气。对于一个大山走出的白马来说,大城市既给他很多发展的机会,也给了他很多实现自我的艰难困境,而那些困境,也许只有他最要好的朋友才清楚。

这些年白玛常说“我是藏族人,更是中国人,更重要的,我是一名共产党员,在这个团结奋进友爱互助的时代,我愿拼尽所有心力做一块基石,做一个自己的英雄,为自己的人生在这个世界上留下一个刚毅而温暖的印记。”

是啊,要说的太多,要做的太多,而人生路上总有像白马这样的朋友一直温暖着我们,在我们的时光里亮起一盏高山上的星星,放飞一只穿越风暴的雄鹰,一个爱国热民的党员,一代年青人的崇拜者…

谨以此文,感激白玛,祝福白玛

相关阅读

推荐阅读