传祺发动机跑了超过38万公里会是啥样?答案超乎想象

2019-12-05 16:54:45来源:财金网  

对汽车产品来说,一辆车的发动机相当于一个人的心脏,直接决定了整车的性能,以及这辆车的动力和安全。由此可见,在购买汽车的时候,发动机...
对汽车产品来说,一辆车的发动机相当于一个人的心脏,直接决定了整车的性能,以及这辆车的动力和安全。由此可见,在购买汽车的时候,发动机的性能是必须要重点考虑的一个因素。

国内汽车市场相较于国外汽车品牌来说,起步较晚,在发动机技术方面虽然存在一定的差距,但是近年来不少自主品牌在发动机技术方面大力投入奋力追赶,与国外汽车品牌发动机技术的差距也在逐步缩小。就在不久前,中国内燃机学会授予广汽集团"GAC小排量汽油机平台技术研究及产品开发"项目"科学技术奖"一等奖,得奖的项目正是以第一代传祺GS4上搭载的发动机为代表的广汽集团第二代发动机技术。

最新在广州上市的第二代传祺GS4上,已经再次升级搭载了广汽第三代发动机技术的1.5TGDI发动机,无论动力性能还是油耗表现都有了大幅提升。但还有朋友仍有疑问:性能无疑是提高了,但长久使用后,发动机的质量稳定性能有足够保证吗?

公开拆解会用事实见证,高达38万多公里的发动机依然"青春洋溢"

在一场名为"广汽传祺华南里程最长GS4全民公开拆解会"的活动上,一台由网约车司机拥有并驾驶,三年多时间里行驶里程高达38万多公里的第一代传祺GS4发动机被当场拆解,并进行了拆解全过程的现场直播,而拆下的每一个零部件都会交由技术专家进行检查鉴定。

相信对于那几位站在发动机台架前负责拆解的技术人员来说,拆解发动机这事情就是他们日常工作的一部分,把传祺这台发动机大卸八块也就是一个小时内的事情。但这次公开拆解全程直播,而且拆解的还是刚从车主的车上卸下来的发动机,估计也是他们职业生涯的第一次。

而这次拆解的最让人难忘的无疑是这台行驶里程超过了38万公里的"老"发动机了。因为平均摊分下来,每天行驶超过300公里,对于普通车主来讲几乎是"不可能完成的任务",而这么长时间连续地工作,对发动机来讲也是极大的挑战。

尽管行驶里程如此之长,但从发动机的外部可见,没有出现任何的渗漏油和生锈现象,各种外露的管道和线路也没有任何的破损。

在整个拆解过程非常顺利,连接各零部件的螺栓和各密封件都能轻松地拆卸下来,当包括涡轮、缸盖、配气机构和活塞、油底壳等重要部件逐一拆下之后,包括现场几位技术专家和媒体检查后发现,这些主要零部件的状况仍非常良好,没有出现异常的磨损或者损坏。

拆下的零件和全新的零件相比,零件表面也只有正常的使用痕迹,完全看不出这是经过了38万公里后的状态。就连在汽车领域有着三十多年经验的专家,原北京市汽车研究所副所长王凯明都认为,这次拆解活动带给他极大的震撼,而发动机的状态之好也出乎了他的意料。

王凯明仔细观察发动机内部的情况后表示:"从表面的摩擦痕迹和高低磨痕,就可以看出来实际的磨损量。缸尖就是活塞每次到顶面上第一道环的缝,天天在这里磨就会有台阶,我们把这里称为缸尖,但是这个发动机在38万公里后基本上没有缸尖。再就是燃烧室的颜色,真的不像是38万公里的。活塞应该说没有什么损坏,这里的加工网纹基本上还在。曲轴主要是看轴径,有五道主轴径,没有明显的磨痕和拉伤磨损,吃合面非常好。"

各项性能更佳的第三代发动机

广汽传祺第二代发动机技术加持下的发动机已经能有如此出色的性能和质量表现,能拿到中国内燃机学会的大奖也确实是实至名归。但对于广汽传祺和广汽研究院的工程师们而言,这已经是"过去式"了,皆因在新一代的传祺GS4上,也已经搭载了第三代发动机技术的1.5TGDI发动机,而且第四代的发动机技术也已经在研发当中。

由于今年国六B排放标准的实施,由于比国五标准更加严格,因此不少技术储备不足的自主品牌车企,都遇到了相当大的困难,迟迟无法推出符合国六标准的车型。而广汽在这方面显然淡定得多,因为广汽早在标准实施前,已经展开了第三代发动机技术的研发,而设计的性能指标早已能满足国六B标准的严苛要求。

第三代发动机应用了广汽专利的GCCS燃烧控制技术,并联合博世、博格华纳、舍弗勒等世界级团队,对发动机进行了全面的技术升级,并且采用轻量化设计,使得发动机各项参数和性能指标得到充分优化,马力更大,扭矩输出更强但油耗和排放却更低,发动机热效率高达36%,并且提升了NVH性能。

据内部消息透露,广汽研究院正在研发中的最新一代发动机技术,将热效率目标定在了42%,这已经超过目前丰田的最高热效率发动机,而广汽的未来目标则是挑战45%热效率,这已经逼近当前汽油机的理论极限了,这令我们更加期待广汽未来的第四代发动机技术。

第二代传祺GS4新车上市尊享七重购车礼

在不久之前的广州,搭载第三代发动机的第二代传祺GS4已经正式上市了,新车共推出9个版本,售价区间为8.98万元~15.18万元。同时,广汽传祺发布了一系列优惠政策:在2020年1月31日前预订第二代传祺GS4的客户,可以享受0首付、10万贷3年0利息、至高5000元置换补贴、5年15万公里超长质保、终生免费基础流量、代步服务和5年免费道路救援七重购车礼。综合来看,还是十分令人心动。

世界在发展,人们对技术和环境的要求也越来越高。汽车行业的电动化发展趋势已不可逆转,但是,这都是需要一个过程的,在最近的几年传统燃油车仍将是市场的主流,因此持续升级发动机技术,推出性能更好,更符合市场排放要求的的发动机仍是必不可少的。在拆解传祺发动机的过程中让我们亲眼看到了第二代发动机在品质以及稳定性方面的出色表现,也让我们对已装备了第三代发动机的第二代传祺GS4更有信心。

图片:网络、官方

转载改写自:知行动力

原文标题:《跑了超过38万公里的传祺发动机会是啥样?答案是:无恙!》

相关阅读

推荐阅读