12.2全国交通安全日 嘀嗒出行联手"安全出行大使"马丽共倡安全出行

2019-12-03 16:16:22来源:财金网  

2019年12月2日,第八个全国交通安全宣传日的主题为"守规则除隐患 安全文明出行"。因违反交通规则、忽视安全隐患而发生的交通事故不在少数...
2019年12月2日,第八个全国交通安全宣传日的主题为"守规则除隐患 安全文明出行"。因违反交通规则、忽视安全隐患而发生的交通事故不在少数,树立文明出行观念关系到每个人的切身安全和利益。

作为互联网移动出行平台,嘀嗒出行在成立之初便肩负着保障用户安全、提供舒适便捷出行服务的责任。此次,嘀嗒出行联合马丽担任嘀嗒出行的"安全出行大使",在今年的全国交通安全日,以自身影响力与嘀嗒共同肩负起宣传交通安全的社会责任,呼吁全民交通安全意识,同种重视交通规则、平台规则为出行提供安全保障。

「遵守合乘规则 共同织密顺风车出行安全网」

对于顺风车用户而言,想要保障出行安全,遵守平台规则极为重要。比如,当合乘另一方要求线下交易时,要果断拒绝,若对方始终坚持,则应该取消订单,并向平台及时投诉反馈。

据了解,为了保障用户出行安全,嘀嗒顺风车设置了诸多安全功能,如安全护航、一键报警、形成分享,以及城际最高300万的行程保险。如果乘客与车主脱离平台交易,则相应保险无法覆盖,相应安全功能无法发挥作用。

根据《嘀嗒顺风车合乘公约2.0》中规定,车主诱导乘客脱离平台交易属于违规行为,将被扣除行为分,甚至面临账户封禁处罚;乘客在已知对方脱离平台进行交易的时候,应该拒绝合乘,同时也要向平台投诉。

可见,对于嘀嗒顺风车而言,线下交易是严厉打击的违规行为,因为其对用户带来的安全隐患不容忽视。

除平台之外,公众对于顺风车线下交易也有较为清晰的认知。由中国交通报、中国公路学会城市交通分会等部门发起的"顺风车行业标准课题研究集思会"上,第三期议题为"如何看待顺风车线下交易的风险与责任?"。其中,认为"车主以营利为目的脱离平台进行线下交易,已不属于顺风车行为,而是属于非法营运","取消订单,需自行承担法律责任与安全风险"的网友,分别占到96%和95%。

虽然说公众对于顺风车三方安全责任已有较为清晰的认知,但出行安全无小事,顺风车车主与乘客应与顺风车平台共同维护平台公约,遵守合乘规则,提高安全意识,全面保障出行安全。

「完善安全体系 降低出行安全隐患」

嘀嗒顺风车不断通过技术手段,降低合乘中的安全隐患。

"人车不符"是一些用户在实际搭乘过程中会遇到的问题,多数乘客没有意识到"人车不符"潜在的安全隐患,遇到这一情况时,不仅未向平台投诉或举报,甚至选择了继续搭乘。

为了保障用户安全,嘀嗒顺风车上线车主"二次人脸识别"与"乘客校验卡"功能,通过车主端与乘客端的双重校验,严查人车不符这一违规行为。

为了最大程度杜绝"人车不符"的可能性,嘀嗒顺风车在"行程保护"中新增"二次人脸识别"功能,优化车主审核机制。"二次人脸识别"功能具体表现为:当车主、乘客双方确认行程后,车主在前往约定地点前,平台系统会要求车主进行二次人脸识别,确保接单者为车主本人。

同时,为了加强乘客的安全意识,平台会在乘客点击"确认上车"时提示乘客进行车辆信息二次确认,确保车辆与订单信息一致。

除此之外,嘀嗒顺风车通过上线信用分体系与实名认证功能,完善平台准入标准与管理机制。

据了解,嘀嗒顺风车信用分体系是根据顺风车车主、乘客的信用分等级,实现动态调控服务政策。信用评级较好的用户,可享有高分用户标识、行程优先匹配、专线客服等优先权益。若信用评级过低,则会受到平台惩罚,如车主信用分低于300分,将被限制接单次数;乘客信用分低于300分将需支付2倍取消违约金等。

信用分的规则实施后,对顺风车主、乘客产生了正面积极的双向影响。为了享受较高信用分带来的优先权益,合乘双方尽可能的完善个人资料,并约束自身行为,不仅让合乘安全更有保障,也有利于建立和谐的合乘环境。

而作为提升信用分的重要环节,实名认证功能进一步提高了合乘双方的安全保障,综合维护合乘双方权益。

「加强安全意识引导 树立"顺风车三方安全观"」

顺风车出行想要保证安全,不仅需要顺风车平台尽到相应义务,也需要顺风车车主及乘客树立正确、清晰的安全观,即要树立"三方安全观",在这其中,顺风车平台的安全宣导工作十分必要也十分重要。

为了提高顺风车用户的安全意识,嘀嗒出行于11月份上线安全知识考核,内容涵盖了出行所涉及到的多项安全问题,包括《嘀嗒顺风车合乘公约2.0》、出行安全知识、嘀嗒出行安全工具的使用以及《顺风车用户行为管理规则》等内容。同时,为了提高乘客的安全意识,嘀嗒还推出了"顺风车小课堂",方便用户可以进行安全知识学习。值得关注的是,自12月2日起,未通过安全考核的车主将无法接单。

事实上,在此次顺风车安全知识考核上线前,嘀嗒出行已从多个角度展开安全知识宣导工作,如安全中心的"安全专栏"、"深夜出行安全手册"等,全面引导用户提升安全意识。

可见,在依法合规经营的基础上,嘀嗒顺风车通过技防+人防构建平台安全体系,以安全知识宣导提升公众安全出行意识,但出行安全工作无止境,"守规则除隐患 安全文明出行"需要平台与公众共同努力,不断提高全民交通法制意识、安全意识和公德意识,创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

相关阅读

推荐阅读