高工资抵不过健康关怀 年轻人要薪酬更要“心酬”

2019-11-25 19:33:10来源:新众网  

不是在体重秤上崩溃,就是在医院里受罪。现代年轻人,既逃不开工作上的996,也不敢轻易地说886。白酒加雪碧、啤酒配枸杞,成为现代年轻人的标配...

“不是在体重秤上崩溃,就是在医院里受罪。”现代年轻人,既逃不开工作上的996,也不敢轻易地说886。白酒加雪碧、啤酒配枸杞,成为现代年轻人的标配。铁不冶炼不成钢,人不运动不健康。健康不仅是现代年轻人关注的重点,也成为了企业管理者逐步重视的话题。

近年来,越来越多的企业在吸引人才上,不再仅局限于提供职场发展、有竞争力的薪酬,而是逐步向员工福利、人文关怀等更能体现“大家庭情怀”的方向渗透。据《中国企业员工职场健康白皮书》统计,健康福利成为优秀企业的员工关怀首选,例如重疾保险、在线问诊等。也有越来越多的企业通过组织特色活动,帮助员工保持健康、缓解工作压力。

苏宁健康福利盘点:设施齐全 运动与趣味并重

既关注员工健康,又注重趣味性,这是苏宁组织运动项目的一贯原则。11月23日,苏宁一年一度的运动会如期举行。除了田径、跳远、足球、篮球、拔河等传统竞技项目外,还有8公里迷你马拉松、竞速攀岩等近年来的潮人项目,以及真人娃娃机、枕头大战、鼓舞飞扬、手忙脚乱等脑洞大开的趣味项目,就连今年的网红抖肩舞、野狼Disco、地板舞也都出现在苏宁运动会现场。

image.png

不只是运动会,苏宁的健康关怀还涉及员工生活的方方面面,比如定期举办苏宁之夏、1200传承跑、善行者等大型文体活动;在硬件设施方面投入大量资源,装修精良的健身房、篮球馆、乒乓室、员工电影院和员工养生馆等设施应有尽有,免费提供给员工打球、跑步、瑜伽等;还有苏宁医务室,面向员工提供问诊和基础医疗服务,提供第一时间的健康保障……

据苏宁内部人员透露,苏宁的这些健康福利,旨在让苏宁人从日常繁忙的工作中解放出来,关注健康、积极运动,保持良好的身心状态。

小米橙色跑:高管助阵 明星加持

小米橙色跑是一个集合了演出、慢跑、障碍赛、趣味互动和科技庙会于一体的趣味慢跑活动,自2016年开启以来,先后在北京、厦门、杭州、西安、济南等多地举办,成为了小米公司的标志性活动。

参与小米橙色跑的不仅有小米的员工,还有来自全国各地的米粉、跑步爱好者,有的甚至拖家带口来参加。橙色跑现场,除了雷军等高管外,还会有明星亲力助阵,从2017年的阿雅到2018年的吴昕,这些明星都为活动增添了一抹亮色。

image.png

万科:管理层奖金发多少 员工健康说了算

万科管理层认为,关注员工健康不仅关乎企业的效率和长期发展,也是企业社会责任的应有之义,理应引起企业的高度重视。

2011年开始,万科在企业内部推行乐跑运动,聘请专业第三方机构为员工开展体质测试,并把员工健康和管理层的奖金挂钩。

乐跑运动推行一年后,万科在全国50多家城市公司成立了长跑俱乐部,鼓励全国的万科人参与乐跑活动。年终体检,万科高管全员消灭脂肪肝,员工身体素质大幅提升。

除了乐跑活动,万科还组建了多种形式的体育协会,包括长跑协会、自行车俱乐部、山岳协会、瑜伽协会和赛艇俱乐部等,集团总部一年组织活动达300余次,参与员工高达4000多人次。如今,万科的体育文化已经成为企业文化不可或缺的一部分。

image.png

福利好、待遇高的外企曾经是年轻人求职的首选,如今,苏宁、小米、万科等这种“别人家的公司”,以实际行动贯彻对员工的人文关怀,已经使得越来越多的年轻人选择快速发展中的中国互联网企业。也希望越来越多的企业能加大对员工健康的重视,让“没时间运动、有时间生病”的职场病越来越少,让企业和员工都保持健康良性的运转。

相关阅读

推荐阅读