2019酱香白酒再掀高端白酒热潮 解构未来酱酒市场发展趋势

2019-11-19 11:56:00来源:项城网  

为何酱酒消费持续升温?据国家统计局发布的相关数据,2018年,我国白酒行业总销售额为5364亿元,酱酒销售收入约1100亿元,约占我国白酒收入...
为何酱酒消费持续升温?

据国家统计局发布的相关数据,2018年,我国白酒行业总销售额为5364亿元,酱酒销售收入约1100亿元,约占我国白酒收入的20%;酱酒净利润约在430-440亿元左右,约占行业的35%左右。

随着消费升级和新中产的崛起,酱香白酒的健康属性逐渐被消费者接受,越来越多的消费群体关注酱香白酒,尤其在高端和超高端消费人群,酱酒消费占比已过半,中高端白酒中酱酒消费已逐渐成为潮流。

茅台带动酱香酒发展大势 酱香白酒价位持续走高

中国酒文化源远流长,正面倡导健康饮酒文化的传播已成为主导,白酒消费观念逐步改变,理性饮酒、饮健康酒的消费理念逐渐深入人心。在白酒消费的选择上,消费者的品牌意识、健康意识逐步增强,“纯粮酿造健康酒”、“陈年储藏年份酒”成为消费者首选。

酱酒市场一直以茅台、郎酒和习酒等一线大牌引领着二线酱酒企业的发展,酱酒的价格区间低至100元到高至4000元不等,在2019年6-7月期间,高端酱酒的价格更飙升至3000元甚至更高,茅台酒的市场批发价更在2000元以上,酱酒的高市值一度震惊行业内外。

究竟高价位背后的茅台酒真正的价值是什么?究竟是什么原因造成茅台酒供不应求的局面?这就需从酱香型白酒的生产工艺说起。下面就让记者亲身来到茅台酒发源地茅台镇7.5平方公里经典产区,带着大家一探究竟。

酱酒市场再掀热潮 传统大曲酱香产区企业迎来大发展

记者来到世界三大蒸馏酒核心产区之一的茅台镇,位于仁怀市西13公里处的赤水河东岸,是驰誉中外的酿酒宝地“中国酒都”。

中国酱酒茅台镇产区,仅有7.5平方公里,但拥有着独特自然地理环境,如土壤、水质、粮食,气候以及空气中的微生物群等优势。作为酿酒必备原材料,茅台镇本地红缨子高粱,它颗粒小,饱满,呈酱红色,富含丰富单宁。在品质优良的原材料基础上,采用当地传统酱香大曲制作的古法酿制工艺,茅台镇与茅台共同打开了酱酒市场得天独厚的新天地。

另外,由于酱香型白酒生产工艺特殊,生产周期长(存储周期不能低于5年以上),这是造成茅台酒供不应求的局面,也侧面反映出中高端酱香型白酒的价格一直居高不下的正真原因。

轻奢白酒成新宠 酱香中高端价位的商务消费将迎来良好发展机遇

随着酱酒市场持续火爆,记者观察到,越来越多的投资商看到了该地区产业的发展潜力,不断有外来资本进入到大产区来,联动产区内部传统大曲酱香生产企业,其中,与产区企业展开深度融创合作的深圳粮之间生品牌管理有限公司,一直致力于为传统酱香白酒产业的品牌升级和商业模式输出赋能,以创新的合作模式,提供品牌化的产品思路,形成品牌力、渠道力、系统力与商业资源充分融合的发展模式,进一步激活中小型酱酒企业的发展,开拓酱酒产业多元化发展的潜力。

在2018年,除茅台以外的仁怀酒企整体销售约在100亿元左右;说到新锐轻奢酱酒品牌,记者就在茅台镇发现了一个十分低调的品牌“吾粮韵”的二线酱酒品牌,定位轻奢商务型酱香品牌,创新的品牌概念明显优于一般的酱酒品牌,市场青睐度相当高。

据记者了解,吾粮韵是由深圳粮之间生品牌管理有限公司与茅台镇7.5平方公里核心产区的贵州汉朝酒业联合推出的战略单品,以8年到30年年份酒精心勾调。吾粮韵酒的原料选用和酱酒工艺以茅台为标准奠定了其中高端酱酒品质的基础,记者认为,吾粮韵酒刚好满足了酱酒中高端商务宴请及私人收藏的刚需,高品质、高年份、平价格的品牌定位正是该品牌能在茅台镇众多酱香白酒品牌当中脱颖而出的原因所在。

未来酱香将进一步推高酱酒市场热度

据业内人士预测,未来几年酱香白酒增长势头强劲,2020年-2022年仍将是酱酒市场高速发展期,随着新品牌不断推出市场,品牌想真正脱颖而出,在消费热潮下占一席之地,品牌就需不断从酒体出发,健康角度考虑、消费者口感方向等方面进行提升,只有真正具备色、香、味、格俱佳的酱香型白酒品质和精准品牌定位,才能更契合消费者,迅速进入消费者市场,在未来酱酒市场赢取更有利的发展机遇。

相关阅读

推荐阅读