AbleSlide艺术展“幻荧之上”

2019-11-18 16:00:10来源:项城网  

2019年11月8日至10日,由全屏本是(AbleSlide)主办的PPT艺术展幻荧之上,在北京798艺术区镜湖艺术空间正式展出。作为发布会PPT行业的开创...
2019年11月8日至10日,由“全屏本是”(AbleSlide)主办的PPT艺术展“幻荧之上”,在北京798艺术区镜湖艺术空间正式展出。作为发布会PPT行业的开创者,“全屏本是”团队致力于以PPT为表达媒介的各种尝试,以PPT作品为主体的艺术展,就是他们在艺术方向上的探索,本次的“幻荧之上”周年展,已经是“全屏本是”所举办的第二次年度PPT艺术展。

本次的艺术展围绕着“幻荧之上”这个名称展开:“幻”指的是变化、幻灯片,“荧”指的是微光、荧幕。幻灯片是一包罗万象的载体,让我们能突破限制、汇聚创意、记录足迹、传播价值,并让这一切最终得以呈现于荧幕之上。以“幻荧之上”作为艺术展的主题,让我们回归到PPT幻灯片这个起点,重新探索PPT与艺术之间的可能性。整场展览藉由PPT中的选项卡(开始、插入、设计、保存、幻灯片放映)分为5大主题,共计16项展品。

在这场2019周年展中,展品是呈现AbleSlide一整年来的作品,也是回顾他们这一年在设计上的思考、探索与行动。比如“一页PPT的诞生”复盘了设计师做出一页幻灯片背后的思考,除了承载信息之外,还必须从商业、设计、视觉呈现等维度进行考虑,对各方面的需求做元素的取舍和细节的调整,是“制片人”此一概念的体现;“设计语言”是AbleSlide在设计风格上成长的轨迹,在与上百个品牌的合作经验中,设计师面对更多样而繁复的品牌,需要不断突破自我,让作品在时代脉络下更能符合品牌调性,而在设计风格的积累与迭代,也是AbleSlide能持续引领行业审美的原因之一;“品控手册”则是凝练了200多头部企业发布会服务经验的智能结晶,在设计上为客户把关信息可视化的细节,在流程上规范了软件使用和服务流程列表的标准,确保每一份作品的超预期交付。而更多不同的展品,也各自体现该领域下的思考与话题的探讨。

在纯粹的展示以外,部分展品也有交互式的设计。“有灵魂的易拉罐” 结合106种版权字体,为参与展览的观众定制出212个易拉罐;“剪贴画2019”以现场贴纸(也可以自备图片)作为素材,用混搭和剪贴的方式,实现设计师与观众们的艺术共创;“AR世界”则进一步利用手机这样的通讯设备,让观众在AR世界中,寻找埋藏的宝藏。此外,在活动现场也提供更多样的互动环节,像是“特邀嘉宾导览” “PPT快闪工作坊” “每日彩蛋”等,留待观众们的参与。

随着互联网的发展,演示行业也不断发生变化。幻灯片承载的已不再仅仅是单纯的信息或数据,它是现代中国经济、文化、美学的记录。而设计师则站在商业、设计、艺术的交汇点上,把握着微妙的平衡。而本次“幻荧之上”艺术展,正是为了印证了设计师们的所思所想,打破观众对PPT的固有认知,从崭新的维度(艺术、传播等)理解幻灯片设计在新时代语境下的定位。

▌展览时间

VIP预展暨开幕

11月8日(五) 11:00-20:00

公众开放时段

11月9日(六) 10:00-21:00

11月10日(日) 10:00-19:00

▌展览地点

北京798艺术区镜湖艺术空间

北京朝阳陶瓷一街e2号

相关阅读

推荐阅读