三维艺术家的学习成长经历

2019-11-17 18:14:13来源:新众网  

大家好,我叫王帅,是一名留学生,现在在北美Walmart洛杉矶的子公司Spatialand工作,我的title是 3D artist,借今天这个机会跟各位分享一...

大家好,我叫王帅,是一名留学生,现在在北美Walmart洛杉矶的子公司Spatialand工作,我的title是 3D artist,借今天这个机会跟各位分享一下我的一些专业学习经历。

我从小喜欢画画,比较小就开始接受专业的艺术训练,高中毕业后我如愿的考到了中央美术学院,当时我的专业是动画系,三维方向。个人感觉,多年的艺术训练给了我非常好的艺术感觉,首先是在从concept概念图转化到实际三维空间模型的时候,记得2008年,我在北京参加过火星时代的影视软件培训课,与那些没有手绘经验的同学相比,我的空间想象力明显要比他们好的多,对于一些复杂的结构,在没有清晰概念图的情况下我也可以想象出它换几个角度的透视关系,但多数不画画的人这点上做不好;其次,手绘经验给我带来的就是对细节的精益求精。在工作学习中,我的作品质量往往感觉比较高,原因是多年的手绘经历让我喜欢不停的抠细节,我会把模型的每一处拓补结构都弄清晰。 最后的帮助是对颜色的把握,有过色彩训练的人往往对颜色更敏感,我觉得自己对色差和配色的协调度感觉是比较专业的,这对我从事的三维工作贴图绘制和打灯光环节很有帮助。

从美院本科毕业后,我在北京一家影视与广告制作公司工作,职位是compositor,这个职位属于影视制作流水线的后端环节,经常是总监坐旁边给我们把关,然后哪里出了问题,总监就让我们去通知其他部门的同事做修改,这让我进步飞快,马上就对整个流水线有了把握,而且懂得如何从总监的视角出发全局的考虑问题。

工作过程中,我觉得自己的知识有限,想回学校继续深造,于是申请了旧金山艺术大学的三维动画和影视特效专业,我的学习方向是影视特效制作。

留学期间,参与了很多同学间的合作项目,与国内院校不同的是,海外学生项目有时会有老师引导,几百人同事合作,这样既可以保障片子质量,又训练了学生在某个特定的方向的技能,而且提前熟悉大团队协作的工作方式。这里面包括Wishing box,该片获得很多荣誉。

毕业以后,我来到卫浴洛杉矶好莱坞的一家影视公司工作,职位是 3D Generalist 参与过一些美剧比如” Sackett Sisters”, “Bodied”, “ Life in Pieces”, “ Ghosted”, “ Last_Man_on_Earth”, “ Cadaver“等等十于部。

比较挑战的模型是这个Staten Island Ferry的制作,这个镜头很近,需要大量细节,但网上又找不到质量比较高的reference,毕竟幸运的是电影蜘蛛侠在那段时间上映,里面有同样这艘船,于是我很不客气的拿他们的影片做参考。

后来我来到了Prologue Films, 期间参与了“环太平洋2”的 怪兽的制作,印象比较深刻的是给里面的一个怪兽光展UV 就用了160多个UDIM,要知道大多数物体道具只用一个,或者几个物体合用一个UDIM,即便是一般的角色也就2-3个UDIM

目前我的工作主要是结合游戏引擎开发VR项目,为里面的美术素材做优化。最常见的还是应表面的模型,一般来说会出高低两套模型,bake 法线贴图来让低模有一个好的preformence的同时又有足够的细节。模型工作主要在Maya和Zbrush里进行,贴图的绘制主要是Substance Printer 配合Designer一起使用,做出AAA级的PBR材质。

相关阅读

推荐阅读