毕业短片《勇士》导演专访

2019-11-17 16:47:09来源:新众网  

2011年夏天,中央美院动画系07届学生王帅的学生毕业动画短片《勇士》获得了多个奖项。其中包括在国家新闻出版总署和广东人民政府主办的第四...

2011年夏天,中央美院动画系07届学生王帅的学生毕业动画短片《勇士》获得了多个奖项。其中包括在国家新闻出版总署和广东人民政府主办的第四届中国国际漫画节中,获得第六届全国大学生原创动画大赛-冰兄奖;以及中共北京市委宣传部,中共北京市委教育工作委员会和首都精神文明建设委员会联合主办的第二届做文明有礼北京人《大学生》杯动漫大赛中获-最佳视觉效果奖;福州市文明办举办的第二届“无线城市”杯文明公益手机动漫大赛-银奖;中国西部动漫文化节组委会举办的2011中国西部动漫文化节-动态作品优秀奖;杭州市余杭区文化创意办公室和黄玉郎先生的第一届玉郎动漫设计创作大赛-入围奖等诸多荣誉。今天我们对他进行专访了解一下他的学习创作经历。

想要表达的主题

片子的故事简单来说就是爷爷带孙子去钓鱼,结果钓到一条怀孕的母鱼,开始爷爷劝孙子将母鱼放生孙子不肯, 于是爷爷用一位勇士的故事成功劝说小孙子学到善良仁爱并将母鱼放生的故事。创作初期,老师对毕业创作的建议是从中国传统文化中找切入点,于是 我就从儒家文化的仁字入手开始构想自己的故事。在我看来,影片的元素其实不重要,比如日本动画大师宫崎骏的动画片里有欧洲的建筑,非洲的动物,亚洲的人物,包括好莱坞的动画片也可以把花木兰作为他们的元素来讲故事,真正核心的是影片的价值观,那么我想传达的就是仁爱,学会善良,学会善待身边所有的事物。

遇到的挑战及如何克服

首先是人手不足, 三维动画是一个庞大的产业,有非常完整的流水线,行业中的艺术家们都是只工作在自己最擅长的一个领域,而我们需要一个人或者几个同学独立完成一部片子这的确是个很艰巨的任务。 大四一开始我就迅速找到里合作伙伴,一位手绘能力很强的同学,她主要负责片子的二维和设定部分,我负责所有的三维制作,然后我们尽可能的把故事缩短,用尽量少的镜头来讲述故事以减少工作量。分镜头在画到第六版的时候,经过跟老师的交流,我们一致认为能做完了才真正开工。

其次的挑战是来自技术层面,就像刚才所说,一个人不可能把整个pipeline的每个环节都掌握,我们的主要制作环境是Maya,这是一个很主流的影视特效软件,但它非常庞大,包含流水线上的各个环节,其中像character rig,animation,compositing, FX我们几乎完全不了解,遇到技术问题了去工作室问老师,但由于学生过多,其实老师也没有太多时间放在一两个人身上,所以基本上还是靠买教材自学,期间我也参加了校外的培训班,还是学到了不少新技术,回头想想每一步都一点点硬啃下来还是挺不容易的。

三维模型太多,我们就反复推敲分镜头,找出那几个在镜头前面,会让观众看到细节,那这几个我才会认真添加细节,如果只是中景甚至远景则用最快的方法草草做个大概。

合成的环节必需要懂渲染,我专门去找老师和学长请教三维渲染知识,了解如何给画面分层,然后再学习合成理论,学习每一层的用法,好处是这些理论都是相通的,在换了不同的软件环境后,只要你懂你需要什么就可很快掌握,那段时间其实技术水平成长很快。

对未来的规划

在制作毕业创作的过程中,我充分学习了动画制作流程中的每一个环节,并对其中的影视合成部分非常感兴趣,毕业前也经过几位学长的推荐,到几家大的影视制作公司实习过一段时间,目前来看可能会先找份影视行业的工作,希望未来有机会再参与和制作更多优秀的动画影片。

相关阅读

推荐阅读