短书王加玮:社交与服务是知识付费持续发展的方向

2019-11-15 16:00:22来源:项城网  

从古代私塾的束脩敬师到现代的贩售图书,知识而付费的意识行为从古代延续到今天。虽然互联网的全面发展让无偿获取知识信息成为可能,但是优...

从古代私塾的束脩敬师到现代的贩售图书,知识而付费的意识行为从古代延续到今天。虽然互联网的全面发展让无偿获取知识信息成为可能,但是优质知识内容的稀缺促使“知识”成为可变现的商品。

知识付费抓住受众知识焦虑的痛点,开发专栏订阅、付费问答、社群咨询等模式,如罗辑思维的得到、知乎的值乎等知识付费产品陆续面市,36 氪等垂直媒体也开设了付费专栏。

当然,知识付费市场也存在不少问题。例如,用户获取知识的形式单一,课程互动性不足和知识服务的缺失等。所以社交与服务的知识付费模式为在线知识付费可持续发展指明了方向。

知识付费初步缓解用户的知识焦虑之后,如何留存用户成为平台亟需思考的问题。许多知识付费产品的用户行为包括阅读、听讲、评论,这样很难建立对于用户的长久吸引力。知识社群由此出现。例如,某吉他在线课堂可以把吉他爱好者运用社群聚集在一起,培养社群的核心用户,通过平台策划的事件营销加强社群成员之间的互动,最终形成社群的自生长能力。短书王加玮曾说过“认知偏差导致用户分层,知识服务要集中于特定人群。”所以知识付费平台通过打造共享互利的知识付费社群,是解决用户留存的问题的有效方案。

知识服务是被越来越多的知识付费平台反复提及的一个词汇,许多平台以知识服务取代简单的知识付费来给自己定位,比如新世相定位自己为“知识陪伴”服务,知乎 Live 打造体系化知识服务,从“知识市场”升级为“知乎大学”。知识付费向知识服务转变是大势所趋,服务能力和服务质量将成为真正的壁垒。从当前知识付费产业链条来看,许多知识付费产品无法达到用户的学习期望值,平台仅仅完成了选题、包装、开课的环节,而缺乏服务、复购等后端服务链条,只能算是半成品。许多平台在出售课程之后,没有辅助用户消化吸收和应用剩下的知识内容,使用户学习效果与期望有所偏差,完课率和复购率低下是必然的。

因此,提供授课之外的课程服务,打造完整服务体系,是提高学习效果,提升完课率和复购率的必要手段。比如,许多教培机构会选择短书等Saas服务平台来完成知识服务模块。为教培机构培养用户的学习能力, 而非简单地传授知识,其将重点放在服务上,注重作业的完成率、课程的吸收效果。

总而言之,使用户感到物超所值的是知识付费产品的课程+配套服务。这也要求我们要充分了解用户,针对用户建立自己的产品体系,同时知识付费存在的问题也不容忽视,只有妥善处理才能使实现可持续发展。

相关阅读

推荐阅读