博雅秀岩克隆宠物Snuppy,世界上第一只克隆犬背后的故事

2019-10-22 14:21:06来源:项城网  

1996年7月5日,伊恩·威尔姆特和自己的同事在苏格兰的罗斯林学院创造出了绵羊多利,多利为世界上第一只成功地从成熟细胞克隆而成的哺乳动物。...

1996年7月5日,伊恩·威尔姆特和自己的同事在苏格兰的罗斯林学院创造出了绵羊多利,多利为世界上第一只成功地从成熟细胞克隆而成的哺乳动物。 但你知道全球第一只克隆狗是谁吗?它的名字叫Snuppy,它的诞生背后也有一段鲜为人知的故事。

2005年4月24日,博雅秀岩旗下韩国科学家克隆出了世界上第一只克隆犬,它被命名为Snuppy,系阿富汗猎犬(公犬)。这对克隆科学的意义重大。在已克隆的动物中犬类是科学界公认的最难克隆的动物,继1996年,克隆羊Dolly(多利)诞生后,又相继诞生了体细胞克隆小鼠、牛、猪、兔子、马等动物。而犬类之所以克隆困难,一方面是不易收集卵子,犬的卵子在发育早期就离开卵巢进入输卵管,并在向子宫移动的过程中逐渐成熟;另一方面是犬的卵子去核困难;当然,犬的受精规律也很特别,具有非常复杂的繁殖生理学特性。博雅秀岩克隆宠物Snuppy在10岁时去世,但同时Snuppy曾与另外一只母犬共同繁育了10只幼犬,目前Snuppy的后代仍在健康成长。

据博雅秀岩实验室的一位研究人员表示,之前外界一直在质疑克隆动物的寿命以及生育能力,而克隆犬Snuppy的诞生无疑让这些猜疑都不攻自破。犬类的10岁相当于人类的70岁,以这样的年龄离世,说明克隆动物并不比普通动物寿命短,而Snuppy繁育的后代,也进一步证明了克隆犬的生理繁殖能力和其他自然繁殖的犬无差异的结论。


相关阅读

推荐阅读