2019中国新车质量榜单自主品牌第一 传祺连续7年夺冠

2019-10-14 17:52:52来源:项城网  

消费者洞察与市场研究机构 J.D. Power发布的2019中国新车质量研究(IQS)显示,中国汽车行业新车质量问题数明显减少,整体新车质量大幅提升...

消费者洞察与市场研究机构 J.D. Power发布的2019中国新车质量研究(IQS)显示,中国汽车行业新车质量问题数明显减少,整体新车质量大幅提升。研究包含的67个汽车品牌中,52个品牌的表现均优于去年。

广汽传祺连续7年获得中国自主品牌第一

广汽传祺以90个PP100获得中国车市品牌第四、自主品牌第一;合资品牌中东风悦达起亚以83个PP100(根据拥车期为2-6个月的新车车主遇到的质量问题、新车质量得分以平均每100辆车问题数等指标进行综合的评价)摘得主流车细分市场新车质量第一。

以上是全球权威市场研究资讯机构J.D. Power发布的2019中国新车质量研究报告,有些在意料之中,有些却让人大跌眼镜。作为业内比较公认的汽车质量排名统计机构,J.D. Power每次发布榜单都会引起诸多关注。同样,针对这份榜单,大众再次对汽车质量问题进行了热议。

现在的汽车不仅是交通工具

面对这份榜单,也有不少老司机有这样一种感受:几十年过去了,造车技术发展了这么些年,为何感觉汽车质量问题投诉越来越多了呢?似乎给人一种错觉:现在的汽车质量越来越不靠谱了。

对,也不对。

首先,汽车早已不像过去,只是一种交通工具,而是聚集出行、休息等多种功能。尤其是新能源汽车,已经成了集出行、互联、娱乐等为一体的移动服务终端。因此,车辆会集成许多各种各样的电子元件,东西多了,自然出故障的几率就大。

其次,由于现在互联网发达了,消息来源更丰富、传递更迅速、扩散效果更快、网民的求新求异追奇心理等因素,会无形中放大“汽车质量问题频出”,给了大众一种错误的心理暗示。

第三,早期汽车市场保有量少,因此相对问题也就少。有数据显示,1999年,全国汽车保有量为1453万辆,其中家用汽车只有500万辆;而到了2019年上半年,全国机动车保有量已高达3.4亿辆。不到20年,增长了近70倍。所以,基数大了,相对差错数量也就大了,再经过互联网放大,自然容易让人产生错觉了。

消费者更懂汽车 车企更重视汽车质量

诚然,三方机构的质量评价不能完全和销量划等号,但随着消费升级,消费者越来越懂车,汽车质量、安全性、油耗、操控等“硬指标”受到越来越多人关注和理解。

销量与消费者的消费观念有非常大的关系,而且这种关系现在正呈越来越大的趋势发展。近些年,随着中国经济的腾飞,大众生活水平有了很大提高,物质得到很大满足。但与之形成对比的是,在物质得到快速满足的同时,精神方面却有些跟不上,也就造成了社会上有一股浮躁之气,都过于追求表面的东西,喜欢有面子、美观、设计感强的东西,却忽视了里子、内在。

这就跟汽车一样,过于注重外观设计、内饰豪华、配置丰富等这些看得见、摸得着的东西,却缺少对“三大件”、安全性等这些看不见或不容易看见的核心技术的关注。而这种市场需求倒逼车企,让车企投消费者之所好,纷纷跟风之。

从短期看,这会提升销量,似乎会给车企带来较大回报;但从整个汽车业态看,这会使车企丧失研发技术的动力,资金、技术人员、发展计划都会偏离正轨,从而在核心技术上与国际一流车企差距越来越大。最终,伤害了整个中国汽车市场和自主车企。好在,伴随消费升级趋势到来,消费更加理性,市场需求的关注点正“由外向内”发生转变。消费者也需要更多公开公正的评价信息。

新车质量榜单第一、第三被起亚、现代分别夺得

在这两份主流车与豪华车行业平均及以上水平品牌排名榜单中,令人惊喜的是,包括起亚、现代在内的韩系品牌表现亮眼,分别夺得第一、第三名的好成绩。

在笔者身边就有不少人如此评价韩系品牌:“德系车耐造,日系车省油,韩系车呢?没什么特点!”这也许是它近几年没有大热的原因,但与其形成反差的是,在质量上却十分出众。

所以,质量评价榜单不能与销量业绩划等号。

图:官方、网络

相关阅读

推荐阅读