亨达外汇|“巨无霸指数 (The Big Mac Index)”是一项怎样的经济指标?

2019-09-19 17:53:09来源:中国财讯网  

巨无霸指数的来历相信许多人都吃过或听说过麦当劳的巨无霸汉堡,但是不知道大家又有没有听说过巨无霸指数 (The Big Mac Index)呢?原来...

巨无霸指数的来历

相信许多人都吃过或听说过麦当劳的巨无霸汉堡,但是不知道大家又有没有听说过“巨无霸指数 (The Big Mac Index)”呢?原来“巨无霸指数”早就诞生于1986年,是由《经济学人》杂志推出的一项非官方的经济指数,并以美国与世界各地销售的巨无霸的价格作对比,从而量度一个国家的货币是被高估还是低估了。

该项指数的原意是希望提供一个与生活息息相关的标准来衡量两种货币之间的汇率是否合理。由于巨无霸汉堡在每个国家的麦当劳均有出售,且它在各地的制作规格也都大致相同,再加上这个产品的价格公开透明,比较容易获得数据以作计算。此外,麦当劳产品的价格也会随经济因素和物价不断变化,因此巨无霸汉堡较为适用于代表食品的物价水平,贴近老百姓的实际生活。基于这些因素,使“巨无霸指数”更能真实地比较各国间的货币。

巨无霸指数的使用

在这个经济指标下,它假设了购买力平价定律的成立,也就是所谓的一价定律,两种货币之间的汇率会自动调整到相同的水平,从而令一篮子货物在这两种货币的售价相同。而“巨无霸指数”中的一篮子货物就是麦当劳所销售的巨无霸汉堡。根据一价定律,如果美国的巨无霸售价10美元,而中国巨无霸的售价是50元人民币,那么美元和人民币的汇率就应该是1:5,这样不同货币下的巨无霸汉堡价格才能透过汇率换算来展示同样的价值。同样地,如果某国的巨无霸汉堡价格以市场汇率折算成美元后低于(或高于)美国巨无霸汉堡的售价,那么就说明了该国货币的购买力被低估(或高估)了。假设现时的市场汇率为1美元兑换6元人民币,那么中国巨无霸的价格换算成美元就是8.3美元,而该价格远低于美国巨无霸的售价10美元,所以说人民币相对美元的汇率则被低估了。

基于这一比较原理,投资者便充分利用它来寻找投资机会,定期用公布的“巨无霸指数”与实际汇率作比较,同时密切留意国际间的动态,便能提早部署。由于市场会自然调节实际汇率,将被低估或高估的货币调整至合理水平,投资者便可以根据“巨无霸指数”计算出相对于美元被高估或被低估的货币,然后用较高的价格卖出被高估的货币或以较低的价格购入被低估的货币。

巨无霸指数的局限

如果投资者想要使用“巨无霸指数”来作为投资策略的参考指标,还需留意该指数的一些缺陷。这个指数虽然简单明了,但是它的问题也是因为太过简单化,导致其忽略了每个国家都有不同的劳动成本、税收制度及发展阶段等。虽然说巨无霸汉堡在各国的制作规格相同,但是在制作过程中各国的人工成本是不同的,美国的人工、中国的人工,甚至是印度的人工都是相差千里的。再者,各国的税收制度,像是汉堡材料的进口税等因素也难以充分代表一国的经济状况。而这些缺陷主要基于购买力平价理论自身假设所造成的不足。因此,这个指数并不能作为衡量汇率的准确工具,只能作为参考指标。

巨无霸指数的拓展

其实类似的指数还有很多,像是“星巴克指数”和国内流行的“榨菜指数”等,投资者甚至可以自己编制一个这样的指数,只要相关数据是比较容易获取的便可。举个例子,我们以奢侈品牌Gucci的手袋作参考指数,在它的官网查询同一款包在不同国家的价格,再用实际的汇率计算出它们的美元计价,最后得出以下表格。

从表格中可以看出,这款包在美国的售价为1290美元。在11个国家的比较中,有超过八成国家的货币被低估了,它们以美元计算的价格远比美国的售价便宜很多,或许不同国家的定价可能受该公司内部的政策影响。然而,值得注意的是人民币在这个指数中却是被高估的,这与巨无霸指数的情况完全相反,因为在巨无霸指数中,人民币一直是被低估的货币。由此可见,用不同的物品来判断汇率其实都有一定的差异和局限性。就拿这个Gucci指数来说,由于它属于奢侈品,价格比较高昂,并不是所有消费者都可以负担的,再加上不同国家之间的消费者对待这类商品的喜好也参差不齐,这便会造成价格的虚假性。因此,投资者若想自己编制一个指数,应该选择一些具代表性或者生产成本相同的商品,例如iPhone。由于几乎所有的苹果手机都生产自中国,所以它的成本一致。

虽然投资者可以利用这类指数探寻投资机会,但该类经济指数仍然存在许多不足。由于它们均是以美元为货币基准,因此投资者难以用它来衡量非美元货币之前的汇率;再加上美元是环球市场的最主要货币,几乎所有的交易都以美元做结算,导致大部分的货币都是弱于美元的。因此投资者难以通过像“巨无霸指数”这类的经济指数去衡量非美元货币之前的价值。不过除了“巨无霸指数”之外,市场上仍有很多工具可以帮助投资者分析市场数据。如欲知道更多有关分析工具的信息或外汇投资详情。

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属及差价合约(CFD)的买卖服务。

风险警告:保证金交易具高风险,投资者考虑投资金额时需视乎自身的能力。投资有盈有亏,您可能因此损失全部本金。保证金交易不一定适合所有投资者,交易前请确认您已完全了解相关风险。

 

相关阅读

推荐阅读