瑞营环球:【干货】2019年下半年需警惕的风险事件

2019-09-19 14:39:01来源: 中国金融商报网  

美联储未来采用降息举措?降息和衰退预期联系紧密,到了2019年中期,人们对美联储降息几乎达成了一致的预期,人们现在争论的只是在年内究竟...

美联储未来采用降息举措?

降息和衰退预期联系紧密,到了2019年中期,人们对美联储降息几乎达成了一致的预期,人们现在争论的只是在年内究竟会降息多少次,多大的降息幅度。但在2019年初,当特朗普强烈建议美联储降息,并抱怨美元指数太过强劲时,人们更多地在忧虑总统对美联储货币政策独立性是否会有影响。而到如今,美联储降息似乎已经是箭在弦上了。

在刚刚结束的8月,比特币和黄金等避险资产大幅上涨,美国10年期国债收益率继续2016年之后再度跌破2%,这都让人们开始担忧,也许全球经济衰退的概率和幅度,比我们现在预期的还要严峻一些,甚至担心所谓新旧产业动能的切换根本就未真正发生过,或者说世界经济一直未曾真正走出2008年次贷危机。如果这种判断合理的话,那么美联储在今年内不降息,就比美联储格外鸽派还要让人惊讶。

特朗普效应仍然强而有效吗?

如果用强劲、不明朗和衰退这三个词中的一个来形容下半年的美国经济,可能许多人会选择不明朗。这已经和过去两年发生了明显转折。美国经济经历了2011年8月以来长达8年的持续经济景气。其中,特朗普当选美国总统之后,从2016年10月都2018年,美国经济出现了短周期的复苏,美元也相对强劲。这些变化也许可以称为“特朗普效应”,其中广泛的减税政策可能扮演了重要的经济刺激效应。人们一直在好奇,“特朗普效应”能持续多久?

特朗普作为一个非建制派的、保守的政治领导人,其经济政策同样很有特点,是对关税政策的偏爱甚至是滥用,使得全球治理碎片化,经济金融秩序面临更大的不确定性。2019年第一季度美国经济开局良好,但大多数美国经济学家担心经济衰退,毕竟企业资本支出和盈利增长乏力,股市等资产价格高企。

特朗普除了三板斧之外,还有更妙的经济政策吗?人们普遍预期“特朗普效应”的政策效力将退潮,不再那么神奇了。

美元指数大幅走弱?

“大哥是练出来的”这句话,适合用来形容美元本位和美元霸权,一个人是痛恨还是信赖美元,就看金融或经济危机时,人们是抛售还是拥抱美元。很不幸的是,布雷森林体系后,饱受各种批评的美元,如果观察东南亚危机、次贷危机、欧债危机等屡次大危机之中美元的表现,人们容易观察到,危机降临时人们并非在抛弃美元,而是恰恰相反,在拥抱和依赖美元。美元如同遵守从来规则的乌合之众的带头大哥,在血雨腥风之中练出来的。

如果包括美国在内的全球经济面临衰退威胁,如果美国政府的安全、政治和经济变得更为保守化,那么随着黄金等避险资产变得受到青睐,那么美元指数是否会随着美联储降息明朗而大幅走弱呢?

人民币兑美元汇率“破七”?

6.999和7.001究竟有什么不同之处?“保七派”认为有显著的不同,整数关口如军事要塞一样重要,有重要的心理、预期和实证意义。“弃七派”认为并无什么不同的意义,最多只是一种执念,维持汇率弹性比硬保七整数更理性。现实和阵容都暗示,似乎年内人民币兑美元的名义汇率“破七”只是一只黑天鹅。

“保七派”给出了更多的调控实证。一是2015年“811”汇改之后1个月,资本外流即超过2000亿美元,随后5个季度,外汇储备减少超过1万亿,政策成本沉重。二是破不破整数关口,预期管理的关键,预期失控更容易引致非理性换汇、股汇共振等复杂局面。三是稳汇率工具箱弹药充足,央行有能力有信心维持汇率在合理均衡水平的基本稳定。

而“弃七派”也给出了更多市场化和制度建设的理性意见,从长远来看无疑是正常的。年内中国社会经济局势的内外部冲击此起彼伏,“六稳”正常和逆周期调控始终待命,此时多一个汇率“破七”的变数是否会令复杂局面更复杂?

中国利率水平面临上行风险?

物价涨了,利率能不能更低?这是有可能的。下半年金融体系利息继续有所下行是大趋势。今年以来,因猪肉苹果原油之类的产品,物价有所短暂回升,也因第一季度地方债发行前置和超预期的经济数据,使得央行在3月下旬之后,收敛了货币政策宽松力度,在包商银行事件之后,货币市场利率波动性加大,利率在分化中整体向下的趋势开始明朗化了。

一是外部因素,美联储降息的方向相对明确,不明确的只是时点和幅度。二是经济增长确实有所乏力,今年经济智能车仍依赖于财政货币的逆周期宽松。三是通胀数据目前暂时无忧,在全球经济体之中,似乎只有中国不公开核心通胀数据,利率调整不应考虑食品果蔬之类,原油和成品油也已经转头向下。四是金融供给侧结构性改革进入深水区,中小银行和农信社面临市场经济挤出压力。去年12月份,CPI和PPI双双向下,且PPI下穿CPI形成交点,至今PPI徘徊在通缩附近。历史经验证明,中国一旦出现此类物价搭配,则经济增长将面临数年的持续下行压力。

整体上看来,下半年中国内市场利率面临向下的趋势,不过需要警惕央行的“突然”调控。

 

相关阅读

推荐阅读