我与太阳有个约会,卓越老板为残障儿童编织翅膀

2019-09-12 15:14:16来源: 中国金融商报网  

新疆塔什库尔干县塔吉克族自治县(以下简称塔县),位于平均海拔4500米以上的帕米尔高原之上,是全中国最接近太阳的地方。古代丝绸之路从这里经...

新疆塔什库尔干县塔吉克族自治县(以下简称塔县),位于平均海拔4500米以上的帕米尔高原之上,是全中国最接近太阳的地方。古代丝绸之路从这里经过,也曾将繁华与富饶带到这里。而现在,塔县是全国唯一一个塔吉克族自治县,虽然因为交通等原因,塔县村民的生活艰苦,但是他们依然积极乐观地生活。2017年,卓越老板与塔县结缘,将卓越援疆小队带到了这片土地上。

在走访塔县的过程中,援疆小组的成员发现有部分塔县的孩子身体上存在着一些缺陷,并且由于家庭条件和交通问题,他们并没有得到很好的康复治疗。花一样的年纪,在辽阔的纯净蓝天下,他们却无法自由地奔跑,感受大自然的呼吸与脉动。随着走访的深入,援疆小组的成员们发现,这些孩子并不是个例。虽然身体上有着缺陷,但是他们依然积极向上、努力学,想要成长为顶天立地的人。援疆小组成员和卓越老板讨论过后,决定在塔县开展“太阳的孩子”康复工程,帮助这些乐观的孩子,让他们能够亲近大自然,去触摸太阳。

塔县当地最普遍的儿童缺陷之一就是脑瘫。脑性瘫痪是自受孕开始至婴儿期非进行性脑损伤和发育缺陷所导致的综合征,主要表现为运动障碍及姿势异常。这导致脑瘫患者的日常生活根本无法自理,需要家庭成员不间断地看护才能保证脑瘫患者的日常活动和整洁。也因此,塔县的成年劳动力被束缚在方寸之间无法发挥,加上本身就沉重的经济负担,使得塔县因病致贫、因病返贫的现象更为严重。

卓越集团联手深圳市儿童医院、喀什地区残联、喀什地区第二人民医院、塔县残联、塔县人民医院等深圳与新疆的各方相关力量,为塔县的残障儿童提供手术与康复治疗。在此过程中,卓越集团还帮助喀什的15名贫困先天性心脏病儿童完成了手术。三年的时间里,卓越集团在新疆为360名患者提供了义诊服务,并为近百名残障儿童完成手术及康复治疗,让他们重新体验生命与世界的美好。此外,卓越集团还帮助培养了8名语训及脑瘫康复师,推动了塔县人民医院康复科室的成立,致力于在塔县及喀什地区打造长效、规范的康复治疗模式。

今后,卓越老板也将在塔县持续推动“太阳的孩子”康复工程,帮助更多的孩子去追逐梦想与快乐。


相关阅读

推荐阅读