汇聚全球智慧,纵论智能风云,铜板街“三精一致”诠释AI赋能金融

2019-09-10 15:04:46来源: 中国金融商报网  

汇聚全球智慧,纵论智能风云。备受全球关注的2019世界人工智能大会,在浦江之畔精彩绽放。本次大会由国家发展和改革委员会、科学技术部、工...

汇聚全球智慧,纵论智能风云。备受全球关注的2019世界人工智能大会,在浦江之畔精彩绽放。本次大会由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院和上海市人民政府共同主办。

人工智能被视为第四次工业革命的标志性技术,与蒸汽机、电力、计算机在前三次工业革命中的地位等量齐观。它的巨大影响力、冲击力,应该说,今天还难以完全看清。有悲观者,如伊隆·马斯克,他说,“今后,人工智能会使得工作失去意义,可能最后的工作就是写AI软件,而最终AI自己会写软件。”乐观者马云的看法则是,“我不觉得AI是一种威胁,我不认为人工智能是很恐怖的东西,因为人类很聪明。”

事实上,未来已来。在信息化基础良好、数据资源极其充沛、用户体量极大的应用场景,已经有对人工智能的深度应用。而金融服务无疑是应用AI的沃土,因为它几乎可以说是一个数据产业。一方面,传统金融机构加大了对金融科技的投入,例如,自2015年以来,已有10家银行陆续成立了金融科技子公司,不仅自用,还希望输出;再比如,华泰证券为强化其资管服务能力,推出了FoF/MoM投研一体化管理平台。

另一方面,一批领先的金融科技企业,在互联网金融的摸爬滚打中为赋能金融创造了不断迭代的智慧金融解决方案。例如,蚂蚁金融于2017年8月提出的“新客服”理念,就借助AI,将传统客服转变为主动挖掘潜在需求的触达终端。两年后,又进一步升级为完整的行业解决方案。以服务小微投资客户见长的铜板街打造的智能金融服务体系,涵盖风控、安全、投顾、运营等;其为中等收入人群提供的精选资产、精准推荐、精制服务及极致体验深受客户好评。

为迎接第四次工业革命,金融和科技的融合日益深入,一方面,传统金融机构和金融科技公司的合作日益紧密,具体的内容和模式也多种多样,有直接购买科技服务的,有购买金融科技解决方案的;另一方面,一些金融科技企业也获得了金融业务的相关牌照,例如,媒体统计发现,蚂蚁金服与中信集团、光大集团、招商集团、苏宁“这五家基本是金融牌照全覆盖”。再比如,铜板街近年来也获得了商业保理、融资租赁、融资性担保、保险经纪、典当、拍卖、私募7块牌照。

相关阅读

推荐阅读