DISCOVERY探索频道聚焦竹叶青,寻找世界绿茶之源传承

2019-09-06 14:45:52来源: 中国金融商报网  

这部纪录片是对全球茶文化的保存,是世界绿茶之源传承的起点。国际权威纪实媒体Discovery探索频道大中华区内容总监AbramSitzer,在《溯源世...

“这部纪录片是对全球茶文化的保存,是世界绿茶之源传承的起点。”国际权威纪实媒体Discovery探索频道大中华区内容总监AbramSitzer,在《溯源世界绿茶》首映礼这样形容这部探寻天府瑰宝——峨眉高山绿茶的纪录片。李白语“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”,该片不仅全面展现了峨眉山壮美的自然风光和丰富的物产资源,更是通过聚焦中国高端绿茶品牌竹叶青,深度挖掘探索了这个世界绿茶之源传承4000年的中国茶文化。

全角度展现制茶工艺

传统工艺和前沿科技在双遗产之地完美结合

《溯源世界绿茶》综合了专家教授、资深茶农、制茶大师等专业视角,360度展现峨眉独具特色的种茶、采茶、制茶等工艺。

作为世界绿茶发源地之一的峨眉山是世界文化和自然双遗产,山势巍峨,峰峦挺秀,林木苍翠,云海连绵。峨眉地处北纬30度黄金产茶带,是著名“华西雨屏区”,云雾缭绕,雨水充足,是植物多达3200多种的植物星球,可以说峨眉高山绿茶是采天地之灵气、聚日月之精华。

对比平地茶吸收直射光,峨眉山“林中有茶、茶中有林”的特别生态使得高山茶以吸收漫射光为主,造就了高山茶茶基酸、茶多酚和咖啡碱的黄金配比,口感和营养更好。

独特的自然地理气候加上传统工艺的传承与前沿科技结合,让峨眉高山绿茶始终在中国茶文化中占据主流位置。清明前5天,白雪未尽,春芽初萌,资深茶农需要精神高度集中,只选鲜嫩饱满的茶芽,再经特殊严苛的制茶工艺,在春天最美的30天里完成全部制作,这才能得条索扁平挺直秀丽,肥厚带毫,两头尖细,形似竹叶的竹叶青茶。

高山云雾,来上一壶,遇水直立,上下沉浮,色泽嫩绿油润,香气清香馥郁,汤色嫩绿明亮,滋味鲜嫩醇爽,好不逍遥。“我们选择以竹叶青作为溯源世界绿茶的代表,是因为竹叶青对品质的要求,从种茶,采摘到手工挑茶的过程,标准都非常严格。”Discovery大中华区内容总监AbramSitzer说。值得一提的是,竹叶青一直坚持传统人工挑茶芽方式,近500万颗茶芽方能挑选出500g论道级竹叶青加之先进绿茶精制设备、西南最大保鲜库、精密提香技术,造就了竹叶青独有的嫩栗茶香,这才能有时时如新的饮茶体验。

深度挖掘品牌发展之旅

树立“高山、明前、茶芽”三大高端绿茶标准

二三十年前,世界绿茶大多是自产自销,但是近十年来,中国高山绿茶开始走向世界。日本、北非、欧洲、美国等海外市场都可以见到竹叶青的身影。

《溯源世界绿茶》特意选取峨眉绿茶作为代表,充分展现了中国高山绿茶品牌的发展之路。虽然峨眉山茶史即茶事活动可以追溯到公元前,然而偏安一隅,限制了产业发展的竹叶青品牌之路却并不那么顺畅,1998年,时年28岁的唐先洪接手时,它不过是一个年产值百万但却负债超千万兵临倒闭的小厂。

20年来,竹叶青树立了“高山、明前、茶芽”三大中国高端绿茶标准,不仅规定一片茶园只有十天黄金采摘期,最多只采摘五次,清明前30天左右上市,是全国最早上市的高山绿茶,鲜醇爽口,营养丰富,同时奠定世界绿茶的品质标杆。

“竹叶青扎根峨眉二十年,每年2-3月追踪每一片峨眉600-1500米黄金产茶区中的优质茶芽,造就竹叶青峨眉高山绿茶颗颗直立品质风格和高端体验”制茶大师刘祥云表示。

如今,竹叶青已经连续11年高端销量遥遥领先。近年来,更是着眼于高山绿茶文化,将峨眉底蕴与自身优势结合,促进茶生态、茶文创、茶旅游等一二三产业结构融合升级。先后举办了首届世界高山绿茶论坛、茶香与旋律齐飞的茶乐会、中西联合的春茶宴、特色寻茶旅等,为峨眉高山绿茶文化注入了新的活力。

相关阅读

推荐阅读