新学期开始,沪江互加计划发布2019年秋季“美丽乡村大课表”

2019-09-04 10:29:57来源: 中国金融商报网  

近日,沪江互+计划发布2019年秋季美丽乡村大课表,以素养类课程为主,致力于为乡村孩子提供高品质的课程资源,这是沪江互+计划陪伴全国乡村...

近日,沪江互+计划发布2019年秋季“美丽乡村大课表”,以素养类课程为主,致力于为乡村孩子提供高品质的课程资源,这是沪江互+计划陪伴全国乡村孩子度过的第八个完整学期。

互+计划是2015年10月沪江发起的教育公益项目,其中互+美丽乡村网络公益课堂面向全国乡村小规模学校通过网络开设音乐、美术、阅读等素质类课程,以弥补乡村教育短板,打破学校围墙、链接优质资源,致力于让每一个乡村孩子享受公平而优质的教育资源。

自网络扶贫行动计划启动以来,沪江以优质的课程资源助力教育精准扶贫,在为贫困山区的孩子得以利用优质教育资源上取得了不错的成绩。8月27日,东西部扶贫协作·网络扶贫贵州交流推进会在贵阳召开。本次会议由中央网信办信息化发展局、中国互联网发展基金会、中国扶贫基金会指导,贵州省委宣传部、贵州省委网信办、贵州省扶贫办等共25家单位联合主办。会上,“加快实施网络扶贫行动计划,深入开展东西部网络扶贫协作”成为讨论主题。

沪江发挥远程教育优势,帮助贫困地区的孩子享受优质的教育,互+计划取得的显著成效受到基层群众的热烈欢迎。作为上海优秀互联网教育科技企业,互+计划负责人陈嘉谊同与会人员分享了互+计划在贵州开展教育扶贫的经验,并将继续在上海市委网信办的指导下深度参与对口遵义的东西部扶贫协作网络扶贫项目,助力教育扶智。

2019年3月,沪江互+计划作为唯一互联网教育扶贫项目,入选国务院扶贫办首次颁发的《中国企业精准扶贫50佳案例(2018)》;同年4月,沪江“互加计划”又入选由教育部教育管理信息中心主编的《2018年中国互联网学习白皮书》。在白皮书中,国务院参事汤敏老师表示,“利用互联网帮助乡村学校开足开齐开好课程,提高乡村学校教育水平,互+计划的模式将会为中国偏远乡村地区带来更多的受益。“

为满足群众教育服务需求,推动优质教育资源共享,增进教育公平,8月28日召开的国务院常务会议确定:推进“互联网+教育”,鼓励符合条件的各类主体发展在线教育,为职业培训、技能提升搭建新平台;加快建设教育专网,到2022年实现所有学校接入快速稳定的互联网;支持面向深度贫困地区开发内容丰富的在线教育资源等内容。

历经三年多的时间,沪江互+计划借助互联网技术的力量,将优秀课程和资源分享给偏远乡村学校,成为贫困地区乡村孩子们学习知识、了解世界的桥梁。未来,沪江互+计划还将在已有的教育扶贫经验的基础上,积极与各级政府、企业、基金会、教育机构进行更深层次的合作,为共同打造乡村教育完美闭环,助力教育精准扶贫努力。

相关阅读

推荐阅读