浦东学乐星——家长进课堂活动之《通讯的奥秘》

2019-09-02 13:38:07来源: 中国金融商报网  

更新速率越来越快的信息时代,人们之间的社交链接方式越来越多样,通讯工具也越来越高效而先进。学乐星的孩子们对于通讯类高科技产品也充满...

更新速率越来越快的信息时代,人们之间的社交链接方式越来越多样,通讯工具也越来越高效而先进。

学乐星的孩子们对于通讯类高科技产品也充满着好奇和喜爱。

孩子们对于科技探索的兴趣,学乐星老师看在眼里。在几番沟通后,请来了在通讯领域富有深厚专业背景的学生家长,为学乐星的孩子们带来了一次题为“通讯的奥秘”的探索活动。

微信图片_20190829100823_副本_副本.jpg

“通讯的奥秘”的活动旨在让孩子了解“通讯”是什么,掌握通讯的多种方式,充分认识到通讯的重要性。

授课家长首先从一个问题引入:什么是通讯?

孩子们积极讨论,纷纷给出了自己的答案:通讯就是打电话、通讯就是写信,通讯就是发微信......孩子们你一言我一语,氛围颇为热烈。

授课家长在孩子们讨论后,指出了孩子们发言中正确和有偏差的地方,并总结道:通讯,其实就是将我们要说的话告诉别人。

微信图片_20190829100835_副本.jpg

给出了通讯的概念,接下来授课家长结合实际案例讲述了通讯的历史,从古代的烽火台、击鼓、驿站快马接力、信鸽、旗语等到现代的5G通信。孩子们听得津津有味。

在理解了理论之后,授课家长还在现场做了一个小游戏来巩固孩子们对通讯的认知。

微信图片_20190829100844.jpg

授课家长拿出了两个纸杯,一根绳子。这可以做什么游戏呢?在几位宝贝和授课家长共同合作下,杯底钻洞、穿绳、打结,一个“小电话”做好了!原来是很多家长小时候经常玩的打电话游戏。孩子们跃跃欲试,两人为一组,都体验了一把打电话游戏。

授课家长总结道,这个小小的游戏,其实就是通讯的最古老的形式,口耳相传。这个游戏包括通讯的基础元素:信息发出方,信息接收方,还有最关键的信息传递。

微信图片_20190829100856_副本_副本.jpg

在这次的家长进课堂活动中,通过授课家长专业的解说和贴心的互动,孩子们感受到了日常生活中司空见惯的现象背后的奇妙原理,收获和感受都远超平时的生活积累。

浦东学乐星幼儿园在既有教育资源的基础上,不断创造、整合和利用家长、社区、社会等优越的教育资源,让孩子从不同维度和视角去探索、认识世界,培养孩子的积极主动性,促进孩子全面发展。

相关阅读

推荐阅读