第三届滕州书展即将开幕,诗歌王子陈昂参展书目发布!

2019-09-02 11:00:14来源: 中国金融商报网  

2019年8月26日,滕州市新华书店通过其官方微信对外发布消息称,2019年第三届滕州书展将于2019年9月12日在滕州市体育馆盛大开幕,第三届滕州...

2019年8月26日,滕州市新华书店通过其官方微信对外发布消息称,2019年第三届滕州书展将于2019年9月12日在滕州市体育馆盛大开幕,第三届滕州书展主题为“全民阅读·礼赞祖国”。

第三届滕州书展分为三个会场,内场分为南馆、中馆、北馆3个场馆,图书类主要在中馆。中馆根据书展主题设置庆祝中华人民共和国成立70周年主题图书展区、 生活类图书展区、社科类图书展区、文学类图书展区、文教艺术类图书展区、青少年阅读区、绘本专区等。

第三届滕州书展诗歌王子陈昂的参展书目包括《陈昂诗选》《漏网大鱼》《半面夕阳半面海》《哪有什么运气 不过是我们暗自努力》等11种图书。滕州是著名诗人、学者陈昂的家乡,也是“科圣”墨子、“工匠祖师”鲁班、造车鼻祖奚仲、孟尝君、毛遂的故里。

作为诗人,陈昂创作出了“洪荒”大系、“飞雪”大系、“漏网大鱼”大系、“理想国”大系等极具国际影响力的组诗。出版了《漫天飞雪的日子》《半面夕阳半面海》《陈昂诗选》《漏网大鱼》等多部诗学专著。其事迹出版成《诗歌王子陈昂》(林新荣著,北京燕山出版社)《春风如酒你如诗——诗人陈昂》(邓世安著,南方出版社)等书籍。除此之外,陈昂的诗歌作品还被翻译成了英、法、俄、意、日、德等十余种版本。陈昂多次应邀参加国际文学交流活动,为中国诗歌的对外传播和发展做出了重大贡献。

作为滕州人,陈昂先后受聘担任滕州微山湖红荷湿地景区文化宣传顾问(滕州微山湖湿地景区管委会2016年聘任)、滕州市红十字博爱大使(滕州市红十字会2017年聘任)、滕州市农业农村发展文化顾问(滕州市农业农村局2019年聘任)等职务。并受滕州市人民政府邀请创作了滕州书展、滕州市第十三届、第十四届、第十五届、第十六届“红荷节”、第九届、第十届、第十一届“马铃薯节”、“欢乐滕州”嘉年华、官桥“银杏音乐节”等主题诗歌,为家乡滕州的文化研究、传承、发展和宣传做出了重要贡献。

“滕州书展”已经成为滕州市民翘首期待文化大餐。据了解,2017年首届滕州书展,以“读书让生活更精彩”为主题,历时5天。展出260余家优秀出版物和电子音像制品,据统计,书展开幕当日有万余人次到现场参观。2018年第二届书展以“阅读让城市更文明”为主题,共组织开展50余场系列主题活动,旨在为广大读者奉献一场集图书展销、阅读推广、名家讲座、访谈互动、展演展示等于一体的特色文化盛会。


相关阅读

推荐阅读