分享中国传统文化 南宁将盛迎多国外交官

2019-08-28 17:01:57来源: 中国金融商报网  

据了解,世界外交官一带一路中国行中国传统文化尊享会组委会对外发布消息称,由欧洲联盟文化总署、欧洲亚洲华人华侨联合会主办,大鸿道品牌管...

据了解,世界外交官“一带一路“中国行中国传统文化尊享会组委会对外发布消息称,由欧洲联盟文化总署、欧洲亚洲华人华侨联合会主办,大鸿道品牌管理有限公司、海通社共同承办的世界外交官“一带一路”中国行·南宁商贸文化之旅——2019中国传统文化尊享会,将于2019年11月3日在广西南宁隆重举行。届时,来自“一带一路”沿线20多个国家的外交官将聚首南宁共享中国传统文化盛宴。

近年来,人们都追求物质享受,唱歌、跳舞乃至写作都要与经济利益密切相关,本该在经济发展物质文明进步的历史时期文化应有更高的发展,文化应该更加繁荣的时期。然而,随着现代经济的发展,传统文化遭到了极大破坏,优秀文化的传承出现了严重缺失。中国传统文化博大精深、源远流长,是全人类最为珍贵的宝藏。身为炎黄子孙,中华文明的传承者,我们要承担起将中华民族传统文化发扬光大的历史责任,将中华文明传统文化融入到我们中华民族全体国民的血液里和精神里,从发展中前行,在发展中进步,让中华文明照亮世界大地。

民族自信来自文化自信

大会组委会主任、欧洲联盟文化总署署长、欧洲亚洲华人华侨联合会王寿松主席表示,以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题的第16届东博会将于9月20-23日在南宁举办,首个欧洲国家波兰出任东博会特邀合作伙伴。这也是作为大会主办方欧盟文化总署、欧洲亚洲华人华侨联合会将此次世界外交官“一带一路“中国行活动选址南宁的主要原因。20多个”一带一路“沿线国家的外交官同时莅临南宁,不仅是南宁继东博会后的又一盛事,也是南宁与世界近距离交流、展示自身风采的又一次良机。他希望,南宁能充分利用此次机遇,将南宁乃至广西地方特色文化、重点产业推向世界舞台。

目前,中国经济自改革开放以来,虽然取得了长足的进步,已发展成为世界第二大经济体,但世界对中国文化的认同感还有所欠缺。而组织举办世界外交官“一带一路中国行”的主要目的,就是要通过各国外交官、广大的海外华人华侨群体,向世界展示博大精深的中国传统文化,让世界重新认识中国。而真正认识中国,最主要的就是认同中国传统文化。当然,中国传统文化纷繁复杂,精彩纷呈,历史上,中国在哲学宗教、文学艺 术、天文算数、医药饮食等诸多领域,长期处于世界领先地位,对人类文明进步作出不可磨灭的贡献,滋养了自豪自信的民族气质,培育出自强不息的民族精神。这种文化自信正是需要如世界外交官“一带一路”中国行这种平台进行充分展示、传播。

抓住中国传统文化的“根”

 作为此次中国传统文化尊享会主讲嘉宾,大鸿道品牌管理有限公司董事长蒋安祥分析认为,展示、传播中国传统文化应当抓住中国传统文化的“根”。阴阳五行、天人合一、格物致知等中国传统哲学思想观念,是中国古代朴素的唯物论和整体系统的方法论,其中,阴阳五行就是“根”。

据蒋安祥介绍,阴阳五行可谓起源最早、应用最广、从未断层,中医应用产生了“辨证施治、阴阳平衡”,应用于饮食有了“五味”,应用于方位有了“五方”,有正极就有负极,有核裂变就有核聚变,真是“万事皆阴阳、万物皆五行”。2016年科技部、中宣部在发布的《中国公民科学素质基准》文件中,明文将阴阳五行列为中国公民科学素质132个基准点之一。

与各国外交官同台学习交流

  据了解,蒋安祥研究阴阳五行多年,特别在阴阳五行在各领域的应用有很深的造诣,不仅是蒋大鸿第十五世孙,还是当代风水大师蒋森元之孙。编著有阴阳五行营销学、阴阳五行管理学、阴阳五行软装研究等专著。

 蒋安祥透露,此次中国传统文化尊享会上,他将分享自己多年研究的阴阳五行在营销、管理等实际生活中的应用,属于最高层次的首次教学式智慧传授,也是能与各国外交官同台学习交流的良机。

相关阅读

推荐阅读