听党话继承光荣传统 讲奉献“两山”理论的践行者

2019-08-20 11:32:50来源: 中国金融商报网  

———给您一个真实的秀兰精神文/齐方秀兰人不忘初心、牢记使命,在建国七十周年之际,回顾过去的二十多年,响应党中央精神,推进生态文明...

———给您一个真实的秀兰精神

文/齐方

秀兰人不忘初心、牢记使命,在建国七十周年之际,回顾过去的二十多年,响应党中央精神,推进生态文明建设积极践行“两山”理论。加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署。要绿水青山,就要尊崇自然,实现绿色发展;既要为发展提供优良的环境质量,也需要为生态健康提供保障。要实现绿水青山就是金山银山,必须树立人与自然和谐共生的理念,推动绿色产品和生态服务的资产化,让绿色产品、生态产品成为生产力,使我国的生态优势转化成为符合中国特色社会主义新时代的经济优势。

赵秀兰同志生前负债斥巨资建学校受表彰

赵秀兰(1938年-1995年)秀兰集团奠基人、优秀共产党员、劳动模范、全国著名捐资助教模范。赵秀兰出生在保定市耳七里店,一个普通农民家庭。9岁担任地下党小交通员,为解放保定作出贡献。她忠于党,忠于人民。曾担任生产队长,铁姑娘队队长,她不忘初心、牢记使命。她是响应党的号召最早下海经商办企业的人,带领大家开饭店,办经贸公司,当建筑安装公司经理,她诚实守信、一诺千金。她高瞻远瞩,意识超前。她富裕不忘家乡,承包荒山,兴建敬老院,捐建教学楼,开发旅游区,彰显了一种艰苦创业无私奉献的伟大的母亲精神,有着共产党人无与伦比的先进性、自觉性、彻底性和继承性。赵秀兰同志在那个完成捐赠学校庆典后的一个晚上,在自己家土房土炉子取暖,煤气中毒永远的离开了我们……

赵秀兰长子为继承母亲事业,弘扬秀兰精神,继续开发绿化山庄,带动地方经济发展起到了巨大的社会效益。

秀兰集团积极参与精准扶贫,响应习近平总书记指示“扶真贫 真扶贫”扶贫先扶志”的理念,积极开展员工教育学习和结合自身优势,大力推行“生态+乡村旅游”扶贫模式,利用良好的生态资源,重点打造了一批村级生态旅游扶贫点,走出了一条生态旅游扶贫的新路子。积极探索“生态+公益性岗位”扶贫模式,加大贫困村生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员、农家院主人,保安员。

秀兰人用25年的时间绿化荒山,总规划6平方公里,带动地方百姓农家院创收,让几万人有了就业机会。

昔日的荒山秃岭现在变成了青山绿水

自从秀兰文化园建成以后,给附近村民带来了游玩的好去处,给当地居民提供了好多人就业,带动周边经济发展,功不可没!

听听石井人的心里话:

石井小学老师王秀娟写道:“今天在园里跟一浇花草的老大爷说话,看他美美的样子,上去问个究竟。他说,我从心里感激秀兰。如果没有秀兰两代人苦心经营的山庄,我这么老的村民不可能有工可打。”

石井乡的乡亲李大爷:以前,我们这里比较穷,村里女孩子嫁走了,男孩子大多打光棍,现在不一样,村里富起来了,外边女孩子争着往这边嫁。现在的石井人,牛着呢!

在此工作多年的员工李焕焕感慨道:自从文化园开业,也是我入职四年以来,从经济来源方面来说,有一份稳定的收入,能在自己家附近,是一件很幸福的事情。从家庭方面来说,回家以后,因为在公司里面经常接受培训,思想境界的提升,更加孝顺父母,关爱孩子成长。被秀兰事迹和秀兰无私奉献精神所感染,使得自己的思想水平提升了几个档次,不断受到心灵的洗礼。我爱公司,坚定不移地学习秀兰精神,工作中凡事冲在前,吃苦在前,享受在后,不计较得失,学做秀兰新人。

石井人切切实实收获实惠!

园林大门有幅对联:远望群山尚念峰峦增绿色,叮咛后辈遍行雨露泽乡邻。对联从赵秀兰的角度,抒发心中的愿景和对儿女的谆谆教诲,要永远建设祖国,建设家乡,无私奉献,造福人民。

遍览如海史册,研读如烟过往,一条规律,如同苍穹银河熠熠星光,辉煌成功者的背后,都站着伟大的母亲,好像参天大树,离不开肥沃土壤。母亲良好的素养,哺育孩子成长,失去了母爱源泉,孩子的生命,终将走向干涸,陷入彷徨。尧母,身体力行,培养了英明帝王。确立历法,秋收冬藏,治理水患,民富国强。法德并举,无私禅让。母亲精神的乳汁,汇入哺育炎黄子孙的黄河长江。母亲的格局境界,左右着孩子人生走向。孟母,三迁而居,教育出儒家亚圣。民贵君轻,仁政主张,老老幼幼,大爱思想。易子而教,性本善良。得道多助,百炼成钢。母亲精神的阳光,把上下五千年照亮。一位好母亲,身体力行的践行,抵得上一百个教师的影响。最有效的教育,是树立高尚的榜样。陶(侃)母,封坛退鲊,培育出封疆武将。勇武无敌,拓土开疆。家风纯正,渊明祖上。母亲精神的清风,吹拂着世世代代华人心房。母亲的脾气,决定孩子的福气。母亲的为人,塑造孩子的情商。欧(阳修)母,芦狄划地,教导出千古名臣。与民同乐,开明宰相。出入观省,千古文章。母亲精神的心雨,浇灌着华夏文明源远流长。母亲的智慧 激情,指引着孩子人生航向。

秀兰母亲您走的那一刻,您的亲人朋友,不知多少人迷惑彷徨,哀思与神伤……

可是您的不朽精神就像一个接力棒,您的长子在您走的那一刻起,想想母亲给留下了巨额债务,不曾有过迷茫,您的精神就是一盏明灯,打开了您长子的心怀,同时也照亮了秀兰人前进的方向,终于皇天不负有心人,您在天上应该看到了,您的长子带领秀兰人做到了;

六座青山,一座园林,俩个小镇, 一个集团,时刻实践着为人民服务的理念,也时刻证明着无私奉献的正能量。从赵秀兰的建筑队到现在的秀兰集团,从几十万元到几十个亿的过程,其实就是为了改造穷山恶水的理想,到目前秀兰人,积极响应党中央“两山”理论,秀兰俩代人,履行着同一个诺言,那就是全心全意为人民服务,追逐着同一个梦想,造福一方百姓。

秀兰母亲长子说:我们生在这个时代真是我们的福气,一定不会辜负这个时代和百姓。积极响应党的政策方针,为了母亲的理想,不辱使命风雨同行,2019年是不平凡的一年,风雨与成长同在,改革与发展同行。不论多么坎坷,热爱乡亲和祖国。 赵秀兰长子康总激动地紧紧握住拳头说,不忘初心跟党走!

党的好儿女赵秀兰同志用生命谱写和释全了一个共产党员初心,赵秀兰同志在初期,好多志同道合的亲朋好友给予无私的信任与帮助,如今她的过去好多好朋友,在她的长子康总如今发展中,也积极献言献策助力梦想,如今赵秀兰同志的长子康总接过母亲手中的旗帜,携秀兰集团的团队二十五年如一日,把昔日不毛之地,改造成青山绿水,造福本地百姓就业,为2020年全面建成小康社会贡献了巨大力量。

秀兰母亲和她的长子都是优秀共产党员,接力完成了他们的历史使命,你们曾经的一切就是给建国七十周年最好的礼物!(供稿:王保江)


相关阅读

推荐阅读