宜信CEO唐宁正式宣布,进入财富管理的第二战场

2019-08-18 14:18:16来源:新众网   

近日,服务中国大众富裕人群的宜人财富盛大发布了首份《大众富裕人群资产配置策略指引》。提出了跨地域国别,跨资产类别,以基金定投、基金...

近日,服务中国大众富裕人群的宜人财富盛大发布了首份《大众富裕人群资产配置策略指引》。提出了跨地域国别,跨资产类别,以基金定投、基金组合的方式进行长期投资的资产配置策略建议。

“大众富裕人群”这个词,在2013年宜信和福布斯第一次合作时使用,当时这个人群的数量大约在1000万左右,预计到2020年,这个人群的数字将增长到3000万,积累近百万亿的财富规模。而市场上针对这部分人群的理财需求和服务,相对来说是较为欠缺的。

宜人金科董事会主席、首席执行官唐宁以“大众富裕人群呼唤以资产配置为核心的数字财富管理服务”为主题,发表了开场致辞,在他的分享中,精准把脉了大众富裕人群的理财难点和痛点,也凸显了为大众富裕人群进行资产配置策略建议的重要性和必要性。

以下是唐宁的分享实录:

宜人金科董事会主席、CEO唐宁作开场发言

非常高兴能够跟大家共聚于此,探讨一个特别重要的问题,投资的问题,当我说“投资”这个词的时候,我不知道大家第一个想到的事是什么?

第一个想到房产的举手示意一下。想到股票的举手示意一下,看来股市发展还是不错的。想到银行理财的举手示意一下。想到保险的举手示意一下。有没有想到互联网金融?也有,还有相当一批的人举手。听到“投资”时想到我刚才列举的这些事,说明咱们这个会非常非常有价值,非常非常有意义,因为这个问题的答案如果到了美国、到了欧洲,均不是刚才大家想到的这些。

当我们说投资的时候,从科学、理性投资的角度,首先我们要想到的应该是“资产配置”这四个字。听起来很大、很远,但我有一个判断,十年之后,如果我们共同努力取得了成果,当再问中国理财者这个问题,说到投资,大家想到的第一件事应该是资产配置。

所谓资产配置,就是不论投资者有100万,还是有300万,还是有1000万,还是有更多的钱,说到投资,就是关于这100万、300万、1000万到底如何进行组合配置,到底其中各个不同的资产类别要占多少的问题,短期的占多少,中期的占多少,长期的占多少,固收类的占多少,权益类的占多少,保险保障的占多少,国内的占多少,海外的占多少,这是投资最重要的事,也是风控最重要的事。所以我们的理财、我们的投资十年之后应该跟今天、跟十年之前很不一样。

有哪些很不一样呢?我们的财富管理行业十年之后跟现在、跟十年之前也会很不一样。从固收到权益类。刚才谈到资产组合,100万、300万现在是大比例的固收,十年之后将会是大比例的权益类,还有没有固收呢?会有,持续有,持续固收占重要比例,但不是大比例,十年之后,我们的理财者的资产组合之中权益类占大比例,跟现在不一样。

十年之后,我们的理财者会越来越认可长期投资的理念,并且践行长期投资。多长是长期呢?二十年、三十年。一个组合持有二十年、三十年,这个组合是干什么事的组合呢?是帮助大家养老的组合,是帮助我们的下一代上大学的组合,这样的组合我们会持有二十年、三十年,甚至更长的时间,根本不是现在这种短期投机的逻辑或者持有一个月就叫长期了,完全不是那么回事。

十年之后,我们的资产组合之中的相当比例将会是中国之外的资产,不必然是外币,仍旧可能是以人民币然后转换为外币,但其中将会有相当的比例是海外的。十年之后,我们再去谈投资,就会有越来越多的理财者说:其实咱们在说资产配置、组合投资怎么搞,而不再是单一的产品。当我们谈到风控时,也会从组合想起,而不是单一产品的风险控制。

最后,在未来的十年,我们的很多现在已经在50多岁、60多岁的有一定资产的富人将会面临传承的挑战,而二代开始成长,二代又要面临自己几十年之后养老和十几年之后他们的下一代如何教育的问题。所有这些将会使我们的财富管理行业、财富管理市场未来十年经历天翻地覆的变化,就是这样一个趋势。

那么宜信希望做些什么呢?我们在过去五年以上的时间里深耕中国的高净值、超高净值人群,我们从2016年春天的时候推出资产配置策略指引,面向高净值、超高净值,基本解决了可投资资产在1000万到1个亿,1亿到10个亿,10个亿以上这样一群人高净值、超高净值怎么理财的问题,他们的资产组合长成什么样子,如何配置的问题。这是我们给中国财富管理行业,给中国金融、中国社会作出的一个重要贡献。

我们今天就要正式宣布进入财富管理的第二战场,即面向大众富裕人群。高净值、超高净值的可以是面对面、一对一的服务,但我们面向可投资资产在100万-1000万平均小几百万的一个群体,就只能利用科技的方式去帮助他们做财富管理、资产配置的服务。这两个市场都是100万亿的市场,高净值、超高净值有200万人代表100万亿的资产要进行配置、要进行传承,而我们的大众富裕人群有2000多万、3000万的人群也代表着100万亿的资产要进行配置、进行传承。所以,今天我们进入财富管理的第二战场,帮助中国的大众富裕人群做资产配置,做组合投资、长期投资。解决他们根本性的需求。

什么样的需求呢?理财越来越难了。当权益类越来越多了,哪有什么刚兑,都是净值型的,每天都波动;当海外的部分越来越难了,门槛高了;当长期持有,一持有上十年、二十年,跟过去实时的进进出出非常不一样,理财越来越难了,必须要有专业机构的帮助。生活上的重大事件,养老作为越来越重要的重大事件,在座每一位都能活到120岁,怎么能够做到这一点,那么问题来了,怎么活呢?我们从60岁到120年这60年怎么活呢,我们会以什么样的质量去活到120岁呢?财富管理是根本问题,既是商业问题,也是社会稳定相关的大问题。

最后,保险保障。我们的保险业应该成为资产组合的重要组成部分,但是我们的保险产品、保险服务也很难,也很专业,也没有很好的适配到每个人的个性化需求。

所以我们说这三件事、三大痛点,今天一并解决。从根本上推出面向中国大众富裕人群的资产配置解决方案,围绕他们100万亿的可投资资产提供解决他们最大需求痛点的解决方案。

相关阅读

推荐阅读