第十届茅盾文学奖公布 推手当当助力赢家愈强

2019-08-16 20:21:12来源:新众网  

8月16日中午,第十届茅盾文学奖评奖办公室公布获奖结果,著名作家梁晓声的新作《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》与陈彦的...

8月16日中午,第十届茅盾文学奖评奖办公室公布获奖结果,著名作家梁晓声的新作《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》与陈彦的《主角》、李洱的《应物兄》荣获本届茅盾文学奖。

值得注意的是,其中有两部作品《牵风记》与《应物兄》都是由同一个出版社——人民文学出版社出版。而本届茅盾文学奖提名的十部作品中,除了《牵风记》与《应物兄》,葛亮的《北鸢》与叶兆言《刻骨铭心》也是由人民文学出版社出版。由此可见,人民文学出版社的提名占近半壁江山,在五大获奖作品中独占两席。

而另外一部获奖作品《主角》也不得不提。这部著作由作家出版社出版,同时还在不久前荣膺2018年度中国好书。两项大奖加持,《主角》可说是再次走入大众眼帘的“主角”。评选结果出炉前,呼声极高孙惠芬的入围作品《寻找张展》虽然没能最终获奖,但也出自作家出版社。即便如此,该书在当当平台已处于预售状态。

人文社和作家社命中率如此之高,离不开图书的专业性和品牌影响力。人民文学出版社策划部主任宋强在徐怀中与李洱摘得茅奖后表示“这两部作品的入选也是意料之中”。查阅过往茅盾文学奖获奖作品不难发现,人民文学出版社和作家出版社是茅奖的“老朋友”,两大强社同时也是当当的“老朋友”。

出版行业近两年在营销上没少下功夫。平台方与品牌方联合做直播,不仅有干货还口碑极佳。近两年出版社频繁参与直播,作家社和人文社也不例外。当当直播先后深度参与过两大强社直播,赋能强社推广品牌,提供营销支持。

2019年3月28日下午14点,当当联合人民文学出版社推出68周年社庆特别活动,以“我与人民文学出版社”为主题现场直播,签售图书并回答读者提问。在2个小时直播时间里,各平台累积参与人数超69万,众多网友“边看边买”,弹幕不断。

5月22日,作家出版社社庆66周年,当当再次联合出版社举办直播。观看人次达167万再创新高,许多网友感慨“完胜现在那些肤浅的直播”。作家出版社社长路英勇在直播致辞时说到,“作家社建社66年,出版了一大批优秀的文学作品,也扶持优秀的文学新人。因此,大家都把作家出版社比喻为“文学出版的重镇 作家出版的摇篮”。今年以来,作家出版社已经在国内获得多个第一。央视2018年度中国好书盛典上,32本“万里挑一”甄选出的精品佳作,就有3本书出自作家社,这也是全国单体出版社中获奖最多的;新一届茅盾文学奖的参评图书中,234本图书中作家社占据26席。”

路英勇还对当当网给予了高度评价。他表示,作家出版社与当当网合作密切,年销量百万册、余华的《活着》常年盘踞当当小说畅销榜榜首。该书自出版以来,在当当的助力下经年累月积攒口碑,真正演绎了“经典书畅销,畅销书长销”的法则。

据当当对外数据显示,在今年1月份当当主办的出版人盛会上,作家出版社因为2018年图书销售码洋超过亿元被列入新晋亿元俱乐部成员,而人民文学出版社更是当当的超2亿元供应商。两大强社在2018年文艺类供应商中均被列入TOP10名单。由此可见,作家出版社和人民文学出版社在自身品牌和当当平台助推下,被越来越多读者接受和认可,出版的作品荣获茅盾文学奖实至名归。

相关阅读

推荐阅读