当当:保证网购安全,需要全行业共同努力

2019-08-16 20:14:24来源:项城网  

近年来,中国的互联网发展飞速,尤其是移动支付、互联网金融等金融行业发展更是日新月异。互联网的发展,为广大消费者带来了便利,但互联网...

近年来,中国的互联网发展飞速,尤其是移动支付、互联网金融等金融行业发展更是日新月异。互联网的发展,为广大消费者带来了便利,但互联网本身所带来的安全问题,也确实成为影响消费体验的重要因素。

近日,据《中国消费者报》报道显示,最近有不法分子利用淘宝等电商平台泄露的用户信息,假冒客服的身份以“退款或双倍赔偿”为由进行诈骗。诱导消费者在互联网金融平台贷款,并购买其他平台礼品卡且快速消费掉的方式实施诈骗。

作为电商老兵,当当积累19年经验,构建了一套完整、有效的防诈骗机制,不遗余力投入安全和信任建设,与诈骗分子斗智斗勇。前段时间,当当网风控负责人在参加《中国消费者报》举办的相关论坛时还呼吁全行业共同努力,将网购风控提升到行业高度。

自动扫描大额礼品卡订单

众所周知,对于电商平台来说,消费者的购物体验至关重要,影响购物体验的因素包括商品、发货、付款、物流等多个方面。成立以来,当当一直致力于为消费者打造优质的购物体验,以物流为例,当当对接了包含顺丰在内的全国61家快递公司,目前当当的订单时长约25H,已经赶超竞争对手。

然而,如此注重用户体验的当当,在面对狡猾的诈骗分子时,当当也更注重保障消费者的资金安全。据了解,当当风控团队扫描订单时,有大金额使用礼品卡、购买容易倒手的手机等物品时,先终止交易,确认不是欺骗行为时,再给顾客发货。

当当的举措,会得罪有些礼品卡顾客,因为他们的购买可能被耽误。这些动作也会减少当当的销售。但当当却认为,相比于让诈骗分子得逞,这种“舍得”是值得的。

投诉立即冻结

此外,当当为了顾客利益和当当自身利益,建设了丰富风控手段,形成了有效的机制。顾客如果投诉,当当会立即冻结嫌疑礼品卡。

当当风控负责人曾举例表示,2019年4月份,北方某地区的一个大学生,被拉到了一个200多人的刷单群,里面有人下发刷单任务,每单10到50元不等,然后会返他们1到5块。这个刷单群,把支付二维码放到群里,前期都是很小的金额,例如10、20、50元,每次都会有一定比例返现。

这些小额刷单,刷单的人,每次都有一定比例返现,有些人警惕性下降。该大学生,有一次被要求帮忙刷单8000多,对方承诺给他500返现,因为之前的刷单都兑现了,这个大学生没犹豫地,就替人支付了。他随后被拉黑,没得到返现,他意识到可能被骗,就举报了。 当当协助他,将嫌疑人利用礼品卡购买手机的订单拦截下来,当当同时立即冻结了涉嫌礼品卡。

当当呼吁全行业,提升网购风控

除了加强自身平台建设,当当还一直呼吁行业共同完善机制,将将网购风控提升到行业高度。

此前,当当网风控负责人在参加《中国消费者报》举办的相关论坛时表示,避免网络诈骗要提升到行业高度。

当当风控负责人认为,网络诈骗不同于传统的溜门撬锁,网络诈骗本身就没有区域性,重要的是,现在很多骗子又瞄准了互联网金融的一些借贷工具,诈骗的危害更大。只有将网购风控提升到行业高度,才是解决网购诈骗的根本途径。

相关阅读

推荐阅读