利润增加34.9%,陈立均揭秘当当逆势增长的8个秘诀

2019-08-16 19:45:22来源:新众网  

成立20多年来,当当几乎每次上热搜,都是因为创始人李国庆的言论。而最近这一次,却不是因为李国庆,而是当当的盈利水平。近日,当当网副总...

成立20多年来,当当几乎每次上热搜,都是因为创始人李国庆的言论。而最近这一次,却不是因为李国庆,而是当当的盈利水平。

近日,当当网副总裁陈立均日前接受媒体采访时提到,2018年当当利润4.25亿,同比增加34.9%,并且没有任何负债,2019年预期将实现6亿元的盈利。

将当当2018年的盈利数据放在整个电商行业来看,其盈利水平要好过很多知名的电商公司,仅次于阿里、苏宁易购以及唯品会,考虑到苏宁易购线上线下业务整合无法单独计算线上业务,当当网盈利很可能是行业前三。

当当网副总裁陈立均

在经济下行的大背景下,盈利水平是投资人的重点观察指标,近年来当当盈利高速增长,而且5年连续盈利,不禁让人猜想,当当究竟做了什么?在采访中,陈立均道出了其中的秘密。

1、内部组织活水计划

对任何企业来说,一只充满活力的内部队伍都是不可或缺的,当当也是如此。

陈立均在采访时表示“现阶段的当当比以前更有活力,公司内部正进行大规模的轮岗,业务和职能之间,技术和业务之间,仓店各店长之间交叉换岗,这样做的好处是打通组织活力,培养一岗多能。”

陈立均谈到,“我们是一边跑、一边学习,这是俞渝在业务的标准化、流程化和系统化上做得很好,激发了大家的激情。俞渝还提过全员长本事,我觉得挺好的。员工长本事可以为当当服务,也可以出去创业。”

2、重新聚焦图书业务

目前,读者对好内容的需求在提高,并且阅读的范围在变广。例如,隔八年出版的小说《人生海海》,在当当上市不到2个月销售接近20万册;以浙江文艺出版社历史题裁《埃及四千年》为例,上市一周,销售超过5000册,上市不到两个月,销量突破4万册,这在以往的历史书销售记录中是不多见的。

陈立均认为“卖书被低估和轻视了”,目前,当当线上图书占比超过40%,为了更好的服务读书广谱人群,当当重新聚焦图书业务,打通纸书、电子书、线下书店、社区、小程序、公众号、抖音等环节,构建全方位的体验阅读和顾客服务场景。

在当当看来,场景的搭建是为了解决用户的痛点,比如用户孩子不爱上幼儿园,在当当可以找到解决这方面问题的图书,还可以找如何让孩子爱上幼儿园的图书。

3、深度挖掘商业数据,支持商业决策

在如今的信息爆炸时代,大数据的挖掘是优秀的企业必不可少的一项技能。当当近两年加大了商业数据挖掘的力度,

当当近两年加大了商业数据挖掘的力度。当当副总裁陈立均举例,在大促期间当当促销团队如果发现单均客贡献平均数和中位数存在偏离情况,当当智能数据模型,会为用户进行分类,并建议匹配的促销工具,仅该项智能数据分析模型的应用,便使用户活跃度提升30%。

如通过数据模型得到,一段时间内顾客的平均数高于中位数,且加权特征表明,造成客均偏高的原因是小部分书商、黄牛。当当是不希望让利给这部分人群的。于是系统在促销工具上,会建议对低价畅品,按账户进行限购。并在风控上针对账户注册的地域、IP、时间等进行监控,在大额礼券的领取上对风险账户进行限制,把优惠让利给普通顾客。

4、持续加大机器学习投入 提高顾客粘性

现在提到线上买书,当当网无疑是首选,除了其图书最全以外,对图书运营的精细度也是重要的原因之一,其精细度远在其他电商之上。比如,在莫言拿下诺贝尔奖后的几个月,只有当当有莫言的书,日裔英国小说家石黑一雄获得诺贝尔奖的时候,当当已经独家售卖石黑一雄的作品很长时间。

陈立均表示,这都是基于算法的结果,是当当网在选品上通过算法和专业判断的成功。未来,当当也将持续加大机器学习的投入力度,提升运营的精细度,进而提高顾客粘性。

5、TMS、WMS硬核运作技术的升级

2017年当当全面升级为自主研发的WMS系统,实现仓店智能化,入库商品自动匹配最优货位,仓库订单效率因此提升30%,人力成本同比节约上千万。

当当还上线自主研发TMS系统,从顾客下单、订单生产、订单送达、顾客签收的时间节点进行全面监控,实现了精准送货的需求。系统对接包含顺丰在内的全国61家快递公司,目前当当的订单时长约25小时,已经赶超竞争对手。

陈立均举例,天津发云南订单,原先从成都中转,时效较慢。升级TMS系统后,改为从天津航空直发云南,昆明市订单实现次日达,大大提升昆明市客户收货时效及体验并且降低了成本。

为了提升时效,让顾客的签收体验更好,当当在29个重点城市,推广并提升上午签收比例,目前上午签收率达到60%以上;另外,当当的物流在时效内准点率保持96%以上,晚点超3天以上订单数为0,这得益于当当TMS的智能监控系统。

6、百货聚焦平台业务,扭亏为盈

陈立均在接受媒体采访时还表示,目前当当在对部分业务进行减负,已经放弃多数百货品类的自营,只邀请服装、百货行业的知名大品牌直接入驻开立旗舰店。另外,森马集团、GAP、周大福、MOCO、水星家纺等知名品牌都应邀入驻当当,在有些品牌上,当当已经成为线上销售渠道前三名。

当当此举大幅减少了仓储物流成本,减轻了运营和客服负担,品牌商销售获得了井喷式增长,顾客也能接收到更快更好的服务,据了解,当当的百货整体目前是盈利状态。

7、拥抱碎片化时代

在阅读碎片化趋势愈发明显的今天,电子书已经成为非常重要的一个阅读场景,数字阅读从单本消费,转变为阅读时长消费。当当历经6个月打造的数字悦读会员体系,涵盖超过50万种电子书。新用户首月只需1元。以当当自有的数据来看,数字悦读会员用户的人均阅读时长是整体用户的3.4倍,阅读频次是整体用户的2倍。同时,当当上半年在电子书移动端的投放预算增加了60%。

当当购物小程序上半年获得了“最佳电商奖”的殊荣。通过拼团、打卡、0元领、砍价等特色栏目和集书签、作家评选、幸运猪、芝麻开发等裂变产品吸引顾客。以0元领书项目为例,上线一个月时间累计参与人数突破100万人。

此外,当当还加强了与社交媒体的密切合作, 2019年上半年有5000个微信公众号在文章中推荐当当。公众号提供优质内容,当当提供优质产品及供应链服务。合力为上千万顾客提供阅读盛宴。据内部人士透露,一条订阅号的文章,可以为当当带来几千万码洋销售额,公号本身也因此获得不菲的佣金分成。

8、挖掘放大读者个性化需求

伴随科技的发展和人们生活水平的提高,个性化需求越来越丰富,对于阅读来说同样如此。而对于如何解决读者个性化需求的问题,当当有着自己的考量。2018年当当启动基于特定用户群体的场景化促销,放大读者个性化需求。

以1024程序员节为例。2018年10月24日,当当在程序员节当日,打通了图书、电子书、线下店、社区、小程序、公众号、抖音等全场景,将出版社的编辑资源、作者资源、大V资源和各方垂直资源完美结合,从话题搭建、页面设计、产品组合、备货、营销上环环相扣,使销售同比增长了18倍。

当然,当当此举带来的不仅仅是图书销售的增长,更进一步加强了人们对于程序员的关注。另外,也有数据显示,当当1024程序员节活动,直接促使2018年计算机品类书籍销量增张了60%。

陈立均在采访中表示,经济下行时期,文化消费有“口红效应”,用户因为焦虑而需要读更多的书,这反而是好事,当当只需要做好自己的事情就好。我们相信,在电商赛道上,当当已经逐渐驶向深水区,6亿的目标就是一个很好的佐证。

相关阅读

推荐阅读