当当:一家将科技与人文融合的硬核电商

2019-08-16 19:20:24来源:新众网  

一般来说,企业在行业的地位,很大程度上决定了投资者的兴趣。通俗来说,任何一家头部企业或者独角兽企业,都应该代表这行业先进的生产力,...

一般来说,企业在行业的地位,很大程度上决定了投资者的兴趣。通俗来说,任何一家头部企业或者独角兽企业,都应该代表这行业先进的生产力,这是投资人计算项目成长空间的秘诀。

这个秘诀同样在电商领域适用。此前,根据中国电商公司盈利榜显示,当当网是盈利能力仅次于阿里、唯品会、苏宁易购的第四电商,且线上利润率,当当远高于苏宁易购。

众所周知,当当的营收70%源于纸书零售。与手机、家电等电子产品相比,中国纸书市场空间和规模有限,而目前的大文娱市场则被看做为潜力市场。但即便在此背景下,当当利润却高于大部分上市文娱公司、数字出版及传统出版公司,引发投资者关注。

实际上,在20年的纸书零售市场积累的硬核能力,是形成当前格局的核心因素。换句话说,20年的经验积累,促使当当早已转型,成为文化消费领域的独角兽和先进生产力的代表。

机器学习+场景化策略,增强用户粘性

“场景化”服务读者,是当当多年电商运营经验和机器学习方面的投入的重要成果。通过深度洞察用户行为背后的关联场景及阅读需求,当当可为用户提供一站式阅读服务,改善用户体验、提升用户粘性。

通俗来说,当当能够根据用户的搜索行为、浏览行为、购买历史等,直击用户痛点,为用户推荐图书。例如,有消费者买了《LP日本》,当当则会判断出读者有出游日本的计划,并为其推荐日本文化、风俗、生活、历史、建筑、设计等相关书籍;顾客购买了某个系列中的某本书,当当也会给顾客推荐该系列的其他作品等等。

此外,当当的阅读场景化还提供“药方式”的问题解决方案。举个例子,假如父母在当当搜索“孩子不爱上学”可以找到很快找到解决这方面问题的图书,还可以找如何让孩子爱上幼儿园的图书。

当当网副总裁陈立均

另外,当当凭借优质的算法,无论是独家书的品销和流量的驾驭,细分领域爆款的打造上都有非常漂亮的数据。一个简单的例子,近年来,每年诺贝尔文学奖当当都能赌对。比如莫言拿下诺贝尔奖、日裔英国小说家石黑一雄获得诺贝尔奖后的几个月,只有当当有书。

深度挖掘商业数据,提高用户转化

用商业数据分析支持商业决策,是成熟公司的标志。而商业数据纵深的分析水平和智能应用,则体现着运营的硬核实力。

当当近两年加大了商业数据挖掘的力度,比如在大促期间当当发现单均客贡献平均数高于中位数,说明大部分用户的客贡献低于平均数,基于此,当当会为用户分段设置匹配的促销工具,使用户活跃度提升30%。

而客均高的可能是小部分书商、黄牛,当当不希望让利给这部分人群,针对书商黄牛,在促销上,当当针对低价畅品,按账户做了限购,此外,在风控上针对账户注册的地域、IP、时间等进行监控,在大额礼券的领取上对风险账户进行限制,把优惠让利给普通顾客。

另外在促销层面,当当增加了一品多促功能,既同一种商品,参与多个促销。例如在一品多促中,顾客既可以选择满100减50,也可以选择49元5件,真正让消费者实现了按需选择,满足顾客凑单的不同需求。

TMS、WMS硬核运作技术升级,提高服务品效,降低履约成本

不只在运营层面,当当也在做供应链层面的智能改革。目前,当当在仓配方面取得了长足的突破。

自研的WMS系统使得仓库订单效率提升30%人力成本同比节约上千万。而TMS系统实现了精准送货的需求,目前已对接包含顺丰在内的全国61家快递公司,订单平均时长只有25小时,已经赶超竞争对手

为了提升时效,让顾客的签收体验更好,当当在29个重点城市,推广并提升上午签收比例,追赶竞争对手,每天重点监控,目前上午签收率达到60%以上;另外,当当的物流在时效内准点率保持96%以上,这得益于当当实施的每日例行监控,清理积压订单,杜绝晚点订单超3天以上,定期下配送公司站点抽查,主动和客户交互。

2018年当当线上图书销售占比超过40%,利润4.25亿,同比增加34.9%。2019年上半年,销售册数增长同比超过40%,预期盈利将实现6个亿。在经济下行,文化消费有“口红效应”的时下,当当在卖书这件事上,已经成为先进生产力的代表。

相关阅读

推荐阅读